В Прикамье ФАС объявила о начале приема жалоб на высокие тарифы ЖКХ

В Прикамье ФАС объявила о начале приема жалоб на высокие тарифы ЖКХ

14 сентября 2016, 03:23
Общество
В Прикамье ФАС объявила о начале приема жалоб на высокие тарифы ЖКХ

Дмитрий Махонин, глава департамента тарифного/антимонопольного регулирования ТЭК Фас, знает, как бороться с необоснованным ростом стоимости жилкомуслуг. Свое видение ситуации он озвучил во время совещания руководителей ФАС, состоявшейся в Прикамье.

По данным «Комсомольской Правды», первым шагом, по его словам, стало открытие линии обратной связи, по которой как обычные владельцы квадратных метров, так и председатели ОСМД могут пожаловаться на необоснованное повышение тарифов ЖКХ. До сих пор этой возможностью пользовались преимущественно ресурсоснабжающие организации, обращающиеся для доказательства необходимости повышения цен. Антимонопольщики такие обращения не поддерживают, но хотелось бы, чтобы в этот процесс активно вовлекалось и население, для которого и создана «прямая линия».

Впрочем, сейчас представители ФАС достаточно сильно загружены: началось утверждение региональных ЖКХ-тарифов на следующий год, и следить за их обоснованностью – непосредственная обязанность антимонопольной службы.
Отмена незаконных решений по повышению тарифов происходит регулярно.

По словам Махонина. Его личный рекорд – снижение заявленных тарифов примерно в двадцать раз. Впрочем, схемы, используемые коммунальными компаниями, постоянно модернизируются, отслеживать их становится все труднее.
- В любом случае, одного контроля явно недостаточно. Нужен новый закон о тарифном регулировании. Сейчас действует ряд разрозненных нормативных актов, чем удачно пользуются коммунальщики, - отметил Махонин. – Кардинальным образом ситуацию может исправить только изменение системы утверждения тарифов.

Эксперты из ФАС полагают, что необходимо предавать гласности расчеты тарифов перед их подачей в региональные энергетические комиссии.
- Новые тарифы должна сначала проинспектировать общественность, - убежден Дмитрий Махонин. – Правильность такого шага доказана изменениями в сфере госзакупок, когда любые необоснованные траты госчиновников немедленно выкладывались в соцсети и подвергались резкой обструкции. Такой же механизм прозрачности следует прописать в новом ФЗ тарифном регулировании.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter