Список обязательных дачных дел, которые нужно успеть до конца сентября

Список обязательных дачных дел, которые нужно успеть до конца сентября

15 сентября , 14:12
Общество
Photo: pixabay.com
Каждый год в начале и середине осени все дачники начинают заниматься приготовлениями к зиме. Нужно убрать огород, переработать все остатки овощей и закатать соленья. Автор канала «Воспоминания о лете» составил список обязательных работ, которые стоит закончить до конца октября.

Сейчас, особенно после непогоды, на огороде работы непочатый край. Поэтому как только выдается хорошая погода, нужно сразу бежать в огород. Ведь если за неё не взяться в ближайшее время, потом придется носиться с выпученными глазами, чтобы все успеть. А чтобы ничего не пропустить, можно воспользоваться планом-шпаргалкой.

Photo:pixabay.com
  • Что сейчас нужно сделать в первую очередь?

Пока не начали портиться сезонные овощи, нужно успеть их переработать. Следует сделать томатный сок, аджику, баклажанную икру и лечо на зиму. Также — запастись помидорами, перцем и баклажанами.

  • Что нужно успеть до 20-х чисел?

На участках стоит убрать всю ботву от огурцов, кабачков, томатов. Остатки травы сжечь вместе с ботвой, а освободившиеся участки засеять горчицей.

  • Стоит обязательно запастись семенами.

Перцы, баклажаны, душистый горошек, львиный зев и циннии — лишь немногие растения, семенами которых стоит запастись на грядущий год.

  • Заготовить лекарственные травы.

Если на аптекарских грядках растет шикарный шалфей, мята и душица, то сейчас самое время начать их собирать, а после чего резать их и сушить.

  • Обработать плодовые деревья от вредителей и болезней.

К концу сентября стоит обработать деревья фунгицидами и инсектицидами, ориентируясь по погоде.

  • Подготовить подвал.

Самое время начать заниматься подвалом, чтобы зимой было, где хранить овощи. Его нужно хорошенько проветрить, сжечь в нем серную шашку и собрать стеллаж для хранения.

  • Подготовить лужайку к зиме.

Провести финальную стрижку и подкормку земли фосфорно-калийными удобрениями, подкормить малину, деревья и смородину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter