«Старый дедовский запрет»: почему нельзя обрезать клубнику осенью?

«Старый дедовский запрет»: почему нельзя обрезать клубнику осенью?

16 сентября , 16:57
Общество
Photo: pixabay.com
Большинство садовых культур нуждаются в подготовке к зиме. Многие растения чистятся и подрезаются в осенний период. Однако есть и исключения. Например, клубника, которую запрещается подстригать, потому что это принесет вред растению в период зимовки.

Все дело в том, что клубника до первых холодов накапливает и сохраняет полезные вещества, защищая растения от замерзания. Этот эффект распространяется и на листву, цветочные почки и рожки, которые задерживают снег.

Если все же это сделать, то куст начнет тратить силы на формирование новой зелени, лишая себя накоплений к холодам. Растение начнут слабеть и промерзать, что может закончиться их гибелью, особенно в суровую зиму. Также это отразится и на качестве урожая в следующем году, он будет небогатым, ягоды будут мелкими, а вид — непрезентабельный.

Обрезать её стоит почти сразу после её плодоношения, как только заканчивается сбор урожая. В этом случае она сможет обзавестись новой зеленой массой и накопить необходимые ей питательные вещества, а также сформирует почки на следующий год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter