«Секреты дачника»: как не испортить урожай древесной золой и для чего она подходит?

«Секреты дачника»: как не испортить урожай древесной золой и для чего она подходит?

«Секреты дачника»: как не испортить урожай древесной золой и для чего она подходит?

17 августа 2020, 13:38
Общество
Фото: pixabay.com
Многие дачники наслышаны о чудотворном влиянии древесной золы в огороде, однако не все знают, как её применять. В ней содержится множество микроэлементов, которые необходимы множеству растений. В первую очередь это калий, кальций и фосфор. Они необходимые для развития плодов и корневой системы.

«Зола способна изменить химический состав почвы с кислой на щелочную, из-за чего может погубить «кислолюбивые» растения. Это щавель, гортензия, черника, голубика и хвойники. Полностью противоположенная ситуация с другими растениями. Огурцы, землянику, смородину и помидоры следует посыпать золой, это отразится на них наилучшим образом», - рассказал опытный агроном Сергей Власов.

Также, зола может улучшить структуру почвы. Если она тяжелая и глинистая, то при вскапывании её следует смешать с золой. Многие дачники отмечают, что лучшая зола – березовая.

В золе не содержится азота, поэтому одновременное применение древесной золы и азотосодержащих препаратов бессмысленно, так как в ходе химической реакции зола полностью потеряет свои полезные свойства. Лучшим решением в этом случае разделить эти два удобрения по времени. Если такой возможности нет, то золу заделать в землю, а сверху посыпать её селитрой.

Важно хранить золу в сухом месте, ведь при попадании влаги она теряет все свои полезные свойства. Однако при соблюдении всех условий хранения, она может храниться очень долго.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter