Все дошло до критической точки: советы о том, что делать, когда нечем платить кредит?

Все дошло до критической точки: советы о том, что делать, когда нечем платить кредит?

Все дошло до критической точки: советы о том, что делать, когда нечем платить кредит?

17 августа 2020, 14:17
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В связи с общим экономическим положением в стране многие люди потеряли свою работу или лишились привычного уровня заработка. Это коснулось всех, но хуже всего приходится тем, кому приходится выплачивать кредиты. И иногда ситуация достигает критической точки, когда кредит платить уже нечем.

Третьего апреля появился закон №16-ФЗ, благодаря которому можно потребовать от банка отсрочку по выплате кредита на срок до 6-ти месяцев. Однако, существует ряд условий, которые необходимо выполнить.

Сумма кредита не должна превышать 250 тысяч для потребительского кредита, 100 тысяч для кредитной карты и 600 тысяч для автокредита.

Обратиться в банк можно до 30 сентября. Но у подобных «каникул» есть два существенных недостатка. Первый, это то, что проценты в период отсрочки все равно начисляются в сниженном значении. Во-вторых, срок выплаты кредита продлится на период отсрочки.

Если по каким-то причинам нет возможности взять получить кредитные каникулы, то можно договориться с банком об отсрочке, реструктуризации долга или взять кредит по меньшей ставке и погасить предыдущий. Но, к несчастью, для большинства банков потеря работы и резкое снижение доходом не является весомым доводом для расторжения кредитного договора по требованию заемщика.

Также, у граждан всегда есть возможность подать в суд заявление о признании банкротства. Это можно сделать при условии, что у человека есть хотя бы один признак неплатежеспособности. С такого человека списывают долги по кредиту. Однако, это не самый дешевый процесс, придется оплатить все судебные издержки и услуги финансового управляющего.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter