Новые власти Карелии решили вопрос с "сунскими партизанами" миром

Новые власти Карелии решили вопрос с "сунскими партизанами" миром

18 марта 2017, 17:10
Общество
Для Артура Парфенчикова решение конфликта Сунского бора стало "первым экзаменом" в новой должности

В Карелии новым властям удалось мирно решить многолетнее противостояние горнодобывающей компании с «сунскими партизанами». Ведущую роль в прекращении конфликта сыграл назначенный на врио Главы Республики Карелия Артур Парфенчиков.

«Новые известия» сообщают что конфликт между жителями деревни Суна Кондопожского района Карелии и ООО «Сатурн Нордстрой» тянулся несколько лет. Пенсионеры деревни, которых журналисты прозвали «сунскими партизанами», возмущались выбранным способом добычи песчано-гравийной смеси в Сунском бору, имеющем многовековую историю. Они читали, что выбранный способ разработки нанесет лесу непоправимый вред. Несмотря на это, юридически фирма имела полное право вести работы на этом участке. Жалобы местным властям не получали ответа. С приходом Артура Парфенчикова ситуация изменилась – он целенаправленно занялся урегулированием спорного вопроса.

Новый глава заключил, что хотя юридически фирма была права, с точки зрения морали понять местных жителей тоже было не сложно. Для них Сунский бор — часть истории и жизни, а при начале разработки их мнением никто не поинтересовался. Новая администрация провела прямые переговоры с «Сатурн Нордстрой», и решение удалось найти. Прислушавшись к Парфенчикову, разработчик отказался от участка земли, на котором располагается бор.

Для Артура Парфенчикова решение конфликта Сунского бора стало «первым экзаменом» в новой должности. Главы регионов всегда считают вопросы разработки недр самыми проблемными. Иногда в этих случаях местные жители и компании доходят до открытого противостояния. Парфенчиков как врио Главы Карелии показал новые пути в урегулировании конфликта, в отличие от своего предшественника, оказавшегося неспособным повлиять на ситуацию, считают эксперты.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter