«Огородные дилеммы»: мульчировать или не мульчировать, а если да, то как?

«Огородные дилеммы»: мульчировать или не мульчировать, а если да, то как?

18 августа , 15:38
Общество
Photo: pixabay.com
Мульчирование – это одна из тех вещей, которые можно назвать общемировым огородным трендом. Агрономы подсмотрели этот прием у живой природы и с тех пор активно «кутают» свои кусты и растения. Мульчу очень часто рассматривают как панацею от многих огородных бед, однако при неправильном использовании все может погубить.

Первая ошибка, это мульчирование без разрыхления почвы. Перед укладкой мульчи обязательно нужно взрыхлить почвенную корку, которая образуется после дождя или полива. Если этого не сделать, то корни растений начнут страдать от недостатка кислорода, что приведет к плохому росту и развитию.

Вторая ошибка, это то, что некоторые люди начинают мульчировать растения слишком рано. Заниматься этим следует, когда само растение достигнет в высоту не менее, чем на 10 сантиметров. Если сделать это раньше, то про урожай можно забыть, растения вырастут слабыми и сильно вытянутся.

Третья ошибка, это использование старых материалов. Велик соблазн использовать прошлогоднюю солому, которая не успела сгнить. Однако такая мульча может сильно навредить растениям. В них накапливается множество болезней и вредителей, поэтому их следует сжигать или убирать подальше.

Четвертая ошибка, это мульчирование огорода без учета предпочтений растения. Например, зелени, луку и чесноку прекрасно подойдет свежескошенная газонная трава. Растения, которые предпочитают кислую почву, например томаты и щавель, лучше растут на опилках, а нейтральную почву, на которой растут огурцы и перцы, картофель и капуста лучше можно мульчировать соломой.

Последняя ошибка, это неправильная толщина слоев. Оптимальным слоем на легкой почве будет 6-7 сантиметров, а на тяжелых 3-4 сантиметра. Тонкие слои не защитят грядку ни от сорняков, ни от вредителей, а толстый слой вызовет загнивание и растений, и самой мульчи.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter