Все, что нужно знать при выкопке и хранении гладиолусов

Все, что нужно знать при выкопке и хранении гладиолусов

18 сентября , 15:26
Общество
Photo: pixabay.com
В раздумьях перед высадкой гладиолуса всегда сталкиваешься с двумя факторами. Первый, это невероятная красота сада с гладиолусами, который радует своей красотой многие годы. Но второй, это то, что гладиолусы приходится выкапывать каждый сезон, чтобы их сохранить.

Если человек все же решился завести немного прихотливый цветок, он должен узнать, как правильно проводить данную манипуляцию.

  • Стоит правильно подбирать время.

Незначительные температурные перепады не представляют для гладиолусов серьезной опасности. Однако выкапывать луковицы рекомендуют тогда, когда на улице устанавливается плюсовая температура в районе от 3 до 10 градусов.

Важно дать цветкам вызреть. Обычно на это уходит от 30 до 45 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы растение полностью подготовилось к зиме. После этого их можно выкапывать.

Photo:pixabay.com
  • Как правильно выкапывать луковицы гладиолуса?

Стоит выбрать ясный и солнечный день, чтобы начинать их сбор. Технология проста, нужно отступить от гладиолуса на двадцать сантиметров и вилами, слегка приподнимая грунт, удерживая надземную часть цветка, слегка приподнимая растение.

После этого, луковицы необходимо положить на ткань или пленку и дать полежать на свежем воздухе. Когда земля подсохнет, можно удалить остатки почвы. От шелухи освобождать корни категорически запрещено, ведь они выступают в качестве естественной защиты от неблагоприятных факторов.

Photo:pixabay.com
  • Что делать после?

Луковицы вымачиваются в легком растворе марганца, после чего хорошенько сушатся. Сначала на солнышке, потом в тенистом, сухом помещении. Можно хранить их в погребе или подвале. Главное, чтобы помещение хорошенько проветривалось, и там царила кромешная тьма и температура от 3 до 5 градусов.

  • Как их хранить?

Удобнее всего делать это в пластиковых или деревянных ящиках. Луковицы необходимо раз в две недели их перебирать и убирать из них те, которые могут быть поражены заболеванием. В профилактических целях можно разложить по ящикам дольки чеснока.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter