Станет ли антивакцинационное настроение проблемой при борьбе с Covid-19 в России?

Станет ли антивакцинационное настроение проблемой при борьбе с Covid-19 в России?

19 августа , 13:30
Общество
Photo: Медиахолдинг 1Mi
По предварительным оценкам вирусологов, для того, чтобы сформировать полноценный популяционный иммунитет, необходимо вакцинировать от COVID-19 не менее 50% процентов всего населения. Однако это может стать проблемой из-за того, что в России ярко выраженные антипрививочные настроения среди населения.

На онлайн-конференции «Пандемия COVID-19» вирусолог Анатолий Альтштейн заявил, что вакцинирование не возымеет эффекта, если охват населения не будет в районе 50% процентов. Также, он отмечает, что в России существуют необоснованные антивакционные настроения, что может стать проблемой в борьбе с пандемией.

Также, он отмечает, что существует вероятность того, что вирус «рассосется», как это уже бывало ранее. Он подмечает, что подобные вспышки уже случались в 2002 году из-за вспышки одной из разновидностей коронавируса, однако к моменту, когда была готова вакцина, он уже не представлял подобной угрозы.

По словам вирусолога, на возможность передачи коронавируса в первую очередь влияет коллективный иммунитет. В условиях, когда вирус свободно «гуляет» среди населения, у людей развиваются механизмы защиты, что мешает его дальнейшему распространению.

«Кто знает, может быть, что через год-два вакцина нам и не понадобиться», - оптимистично считает Альтштейн.

Среди тех, кто не собирается прививаться во время первой волны оказались и российские исследователи. Заведующий специальным научно-исследовательским отделом по профилактике и борьбе со СПИД Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Вадим Покровский заявил следующее:

«В любом случае надо прививать некоторые группы населения. Это, например, больные диабетом, возрастная группа старше 60–65 лет. Сейчас уже ясно, что они подвергаются большому риску. Но сам я, конечно, подожду, пока будут результаты третьей фазы. Думаю, что большинство пропустит этот сезон» - по информации информационного портала Медвестник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter