В Казани участились случаи незаконной установки камер в жилых домах

В Казани участились случаи незаконной установки камер в жилых домах

20 сентября 2016, 03:25
Общество
В Казани участились случаи незаконной установки камер в жилых домах

Громкий скандал в Казани, связанный с незаконной установкой камер видеонаблюдения на фасадах жилых домов, набирает обороты. Местные жители, которых теперь обязали платить за обслуживание камер, подают в суд на УК «Уютный дом» - предприятие, которое возглавляет Марат Нуриев. Казанцы подчёркивают, что установка камер проводилась без спроса самих жителей.

Интернет-издание Inkazan.ru более подробно рассказывает об этой истории. Как пишут журналисты, камеры появились на здании многоквартирного жилого дома в Ново-Савинском районе Казани в конце прошлого года. Предварительно с жильцами поговорил представители компании УК «Уютный дом», который предложил им оснастить дом камерами наблюдения. Впрочем, собственники квартир в подавляющем большинстве отказались от предложения. С журналистами побеседовала одна из жительниц дома, которая заявила, что за установку камер выступили менее 10% жильцов.

После этого УК «Уютны дом» устроила заочное голосование, раздав жильцам специальные бюллетени. Вновь компании не удалось заручиться поддержкой собственников квартир, а многие из них и вовсе не стали принимать участие в голосовании. Тем большее удивление жильцов вызвал тот факт, что в декабре 2015 года на здании появились камеры, а в январе владельцам квартир принесли первые счета за обслуживание. Им предлагалось платить по 45 рублей в месяц.

Естественно, что такой поворот событий вызвал недовольство у жильцов дома в Ново-Савинском районе. Они провели сбор подписей и отправились к руководителю управляющей компании Марату Нуриеву. Главе УК показали результаты голосования, в котором лишь около 10% выступили за установку камер.

Сам Нуриев отказался пойти навстречу клиентам, заявив, что системы видеонаблюдения были монтированы в соответствии со всеми правилами. Он заявил, что ему предоставили документы, подтверждающие желание местных жителей оснастить дом камерами наблюдения. После этого УК передала подряд на установку местной фирме ITPlus.

Теперь казанцы продолжают борьбу за свои права. Собеседница интернет-издания InKazan.ru говорит, что местные жители остались недовольны не только фактом установки систем видеонаблюдения, но и качеством съёмки. Так, в тёмное время суток на картинке трудно что-либо разобрать, да и сам охват камер вызывает вопросы. Снимают они лишь пространство в несколько метров перед входом в подъезд, а внутри подъезда на картинке виден только вход без коридора и пространства перед лифтом.

Эксперты полагают, что говорить о нелепой случайности в данном случае не приходится. По информации местных СМИ, УК «Уютный дом» замешана ещё в 12 аналогичных случаях в Казани, что лишь подтверждает мошеннический умысел руководства фирмы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter