Расследование хищений на НК «Бердяуш» выявило причастность экс-директоров

Расследование хищений на НК «Бердяуш» выявило причастность экс-директоров

20 сентября 2017, 00:50
Общество
В России активизировалась борьба с коррупцией. При этом раскрывают преступления не только правоохранительные органы и представители СМИ, но и владельцы компаний. Артем Чайка, который стал новым собственником ООО «Нерудная компания “Бердяуш”», раскрыл хищение, произошедшее в 2010-2013 годах.

По данным издания «Новые известия», Артем Чайка, который приходится сыном действующему генпрокурору РФ Юрию Чайке, три года назад стал владельцем НК «Бердяуш». Новый собственник проверил, как компания вела дела последние несколько лет. Оказалось, что в 2010-2013 годах компания заключила фиктивные договоры с ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК), благодаря чему из НК «Бердяуш» было выведено 150 миллионов рублей. Поскольку в те годы НК контролировалась «Российскими железными дорогами», то деньги были похищены у государства.

В соответствии с контрактом, РПК обязывалась сопровождать грузы НК для ОАО «РЖД». Новый собственник НК выяснил, что подрядчик не выполнил договор, однако продолжал получать деньги.

Артем Чайка обратился в правоохранительные органы РФ и предоставил факты хищения. 28 июня текущего года на экс-руководителей НК было заведено уголовное дело по части 4 статьи 160 УК РФ. Следствие ведет УВД ЦАО ГУ МВД по Москве. Обвиняемыми являются три бывших главы «Бердяуш» - Владимир Гаца, Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а также заместитель по экономике Елена Дорожевич. В настоящее время фигуранты уголовного дела арестованы. На днях суд отказал Владимиру Гацу в прошении об освобождении из-под ареста.

Факты, которые имеются у следствия, трудно будет опровергнуть, отмечает источник. Договоры о передаче средств РПК подписаны Владимиром Гаца. Тем не менее, обвиняемый утверждает, что перевел только 8 миллионов рублей, при этом следствие называет другую сумму хищения - 17 миллионов рублей.

Правоохранители считают, что фигуранты уголовного дела будут приговорены к тюремным срокам. Ранее они уже были связаны с криминальной историей вокруг экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Они также были связаны с освоением 30 миллиардов рублей, предназначавшихся для строительства и ремонта региональных дорог.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter