«Полейте кусты святой водой»: агрономы рассказали, как бороться с грибком фитофторозы

«Полейте кусты святой водой»: агрономы рассказали, как бороться с грибком фитофторозы

20 августа , 14:43
Общество
Photo: pixabay.com
Фитофтороза — это головная боль большинства агрономов. К чему только не прибегают предприимчивые дачники. Они обрабатывают кусты томатов медным купоросом, бордовской или подвешивают йод в теплицах. Однако, как это зачастую бывает, эти советы оказываются бесполезны.

Грибковая инфекция фитофтороза поражает растения, преимущественно томаты, в результате чего уменьшается площадь листьев, снижается урожайность, загнивают плоты, а сами растения погибают в кротчайшие сроки. Максимальный ущерб инфекция причиняет в случаях, когда растения произрастают в неотапливаемых теплицах и при повышенной влажности в открытом грунте.

Опытный агроном Сергей Власов рассказал о том, как он борется с фитофторозом, а также высказался по поводу того, что люди обрабатывают свои растения йодом.

Photo:pixabay.com

«Ну, что я могу сказать про фитофтороз? Эта зараза коварная, может весь урожай погубить, но побороть её все-таки можно. Она любит влажность и прохладу, стоит только дать помидорам чуть подмерзнуть, то через пару дней жди. Нужно листики нижние подрезать, помидоры в тепле держать, влажность контролировать, проветривать. А высаживать уже устойчивые к грибку томаты, да голову себе не морочить», — считает агроном — «Слышал, что кто-то „амулетики“ с йодом по теплице развешивает, удивляют меня такие люди, пусть кусты еще святой водой обольют, полезнее будет».

Также, некоторые дачники мульчируют почву в парнике сухими опилками. При таком способе необходимо обильно залить помидоры при посадке, а после поливать их пару раз за сезон. У томатов корни произрастают очень глубоко, поэтому они могут самостоятельно добывать влагу из почвы. Однако раз в неделю нужно опрыскивать листья микроэлементами после утреннего проветривания парника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter