Владимир Маркин: технологии "Роснано" не подходят для климата Якутии

Владимир Маркин: технологии "Роснано" не подходят для климата Якутии

22 марта 2017, 01:21
Общество
Пленочные покрытия для солнечных батарей оказались не подходящей для дальневосточного климата разработкой

Первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин рассказал, что технологии “Роснано” не подходят для использования в климатических нормах Якутии.

В интервью изданию «Ведомости» официальный представитель «РусГидро» Владимир Маркин рассказал, что в 2015 году на Восточном форуме компания приняла решение создать с «Роснано» совместный фонд по инвестициям в экономику Дальнего Востока. Для проработки этого проекта была собрана рабочая группа. «Роснано» заочно была назначена управляющей компанией фонда. Однако проверка всех инновационных технологий корпорации показала, что у «Роснано» есть всего одна разработка - в области солнечной энергетики - применимая к энергетическим проектам Дальнего Востока. Маркин отметил, что создавать фонд для внедрения одной разработки нецелесообразно, поэтому решено было отказаться от сотрудничества.

«Вкладывать средства «РусГидро» в другие инновации, интересные только самой «Роснано», было признано не только нецелесообразным, но противоречило бы статусу «РусГидро» как компании, решающей четко определенные государственные задачи», - подчеркнул Маркин.

Позже «РусГидро» сделало предложение дочерним структурам «Роснано» о сотрудничестве в Республике Саха (Якутия), но из этого также ничего не получилось, потому что пленочные покрытия для солнечных батарей, которые предложила установить «Роснано», оказались не подходящей для дальневосточного климата разработкой.

Тем не менее, председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс назвал виновным за срыв сотрудничества руководство «РусГидро». По его словам, причиной сворачивания проекта стало отсутствие интереса у «РусГидро» к Дальнему Востоку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter