Никита Михалков строит империю на деньги нищих поэтов

Никита Михалков строит империю на деньги нищих поэтов

22 апреля 2017, 00:45
Общество
Светлана Павлова
Photo: inkazan.ru
Российский режиссер Никита Михалков создал Российский Союз Правообладателей, который был призван обеспечивать защиту авторских прав и добиваться честной выплаты гонораров. Однако поэты и писатели так и не получили своих денег за труды. Глава РСП Андрей Кричевский отказывается как-то комментировать ситуацию.

Как отмечает издание «Новые известия», появление РСП не привело к каким-то позитивным переменам в жизни авторов. И пример тому - судьба поэта-песенника Сергея Алиханова, написавшего более 500 стихов, песни на которые сейчас исполняют многие артисты российской эстрады, среди которых Дима Билан и Алла Пугачева. 70-летний поэт ютится в двухкомнатной квартире и получает ежемесячно около 2-3 тысяч рублей гонорара.

С распадом системы защиты авторских прав, которая действовала при Советском Союзе, рынок перешел к Российскому Авторскому обществу (РАО). Но организация не смогла справиться со своими обязанностями, и режиссер Никита Михалков дал авторскому рынку свою альтернативу - Российский Союз Правообладателей. Бюджет союза формируется из однопроцентного налога на всю импортируемую в РФ воспроизводящую технику и диски. С самого начала нигде не оговаривалось, какую долю средств от авторских гонораров РСП берет себе. Кроме того, было неясно, что организация делает с авторскими деньгами. Позже выяснилось, что кроме налога в 1%, руководители РСП забирают себе 15%, а еще 20% направляют в фонды, связанные с организацией.

РСП представляет собой настоящий семейный бизнес, поскольку одним из руководителей организации является сын Никиты Михалкова – Артем. Судя по всему, зарабатывают руководители немало - сын Михалкова не так давно купил землю в элитном районе Москвы за 150 миллионов рублей. Про самого Никиту Сергеевича и говорить нечего - режиссер давно живет, как знатный дворянин из фильмов про дореволюционную Россию. У Михалкова есть роскошный виноградник в провинции Тоскана (Италия), где скупают земли богатейшие люди мира. Режиссеру принадлежит большой участок в 100 гектаров, стоимость которого легко высчитывается с учетом того, что одна сотка здесь стоит 100 тысяч евро. В Италии Михалков занимается виноделием. Его вино, которое выпускается под брендом «12», подается на стол кремлевским чиновникам и российской элите.

Также по информации "Новых ведомостей", деньги авторов идут не только на красивую жизнь, но и на лоббирование политических интересов Михалкова через депутатов разных уровней, а также путем сотрудничества с бывшими и действующими силовиками через общественные организации. Например, с помощью такой, как "Офицеры России". Михалков через отставных и действующих силовиков, в том числе, следит и за правильным расходованием финансовых схем РАО.

Руководит империей «авторских прав», которая принадлежит Михалкову, его соратник Андрей Кричевский. Этот человек также управляет всеми прибыльными предприятиями РФ, которые специализируются на авторском праве – РАО, РСП, ВОИС, ФГУП «Мелодия». В обязанности Кричевского входит продвигать идеологию и одергивать несогласных. Давно назрел вопрос: почему авторы не получают гонорары, если в стране только увеличивается число организаций, которые охраняют авторские права?

Как пишет пресса, Кричевский причастен к тому, что с должности гендиректора РАО ушел Федотов. Как только место освободилось, его занял ставленник Кричевского - Максим Дмитриев. Не будет преувеличением сказать, что сейчас все денежные потоки в России по статье «авторское право» текут через Кричевского. Сам он подконтролен Михалкову, который, очевидно, решил перенести в жизнь экранный образ Пожарского, сыгранный им в фильме «Статский советник».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter