«Хватит бояться перца»: ученые смогли доказать, что острая пища полезна для здоровья

«Хватит бояться перца»: ученые смогли доказать, что острая пища полезна для здоровья

21 августа , 14:28
Общество
Photo: pixabay.com
В русском менталитете четко сформировалось мнение о том, что острая пища неблагоприятно влияет на организм. Считается, что пряности вызывают такие неприятные последствия, как гастрит или язва. В некоторых случаях люди полностью отказываются от острой продукции, лишая себя всех «прелестей» этих продуктов.

Учеными доказано, что жгучие специи, как, например, халапеньо, хабанеро или кайенский перец помогают бороться с лишним весом. Пряности ускоряют метаболизм, влияют на обмен веществ, заставляя организм сжигать энергию быстрее и эффективнее. А употребление 1 грамма перца чили вместе с пищей способствует снижению аппетита и сжиганию жира.

Перцы спасают и от простуды. Из-за того, что во время их поедания повышается температура тела, то они с легкостью пробивают заложенность носа, также они могут выступать как отхаркивающее средство. Тот же перец чили облегчает бронхиальные осложнения, симптомы гриппа и лихорадки.

Из-за высокого содержания капсаицина, жгучего вещества в перце, он препятствует накоплению холестерина на стенках сосудов, а также снижает потребность в инсулиновых инъекциях.

Пряные специи в умеренных количествах стимулируют выработку желудочного сока, что благоприятно сказывается как на пищеварении, так и на восстановлении самого желудка. А вышеупомянутый капсаицин борется с вредными бактериями.

И самое главное, перец повышает настроение! Употребление умеренно острых приправ вызывает выработку эндорфинов на фоне общего разогрева организма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter