"Борец с олигархами" Сергей Кургинян создал религиозную секту

"Борец с олигархами" Сергей Кургинян создал религиозную секту

23 марта 2017, 03:03
Общество
На базе "Родительского всероссийского сопротивления"

Политолог Сергей Кургинян, известный в России «борец с олигархами», сделал религиозной сектой общественную организацию «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС). По мнению экспертов, такой шаг является уловкой, чтобы не платить налоги.

«Новые известия» снова заинтересовались российским политологом и «борцом с олигархами» Сергеем Кургиняном. Ранее он уже фигурировал в одной из статей издания в связи с «преступной приватизацией», благодаря которой политологу удалось заработать больше 200 миллионов рублей. По информации журналистов, в 2012 году на митинге Кургинян выступил с поддержкой действующей власти и через несколько дней перевел в свою собственность муниципальный участок земли, на котором стояла его организация ЗАО «КЭТЦ». Получилось, что Кургинян выступил против своих убеждений и провел «незаконную», по его выражению, приватизацию. Неудивительно, что расследование «Новых известий» политологу не понравилось и он пообещал журналистам судебное разбирательство.

На этот раз издание заинтересовалось другим предприятием Кургиняна - общественной организацией «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС), которая появилась в 2013 году. Главой организации стала супруга политолога - Мария Мамиконян. На торжественном открытии РВС присутствовали первые лица России. Сфера деятельности организации - поддержка классической системы образования, семьи и борьба против принятия в России судебной системы для несовершеннолетних.

Но в прошлом году статус организации резко изменился. В соответствии с данными системы СПАРК, РСВ стала религиозной организацией. При этом ранее участники РСВ придерживались разных религиозных взглядов.

Как пишет издание, такая перемена вряд ли имеет что-то общее с религией. Скорее это банальная попытка уклониться от уплаты налогов. Дело в том, что религиозные организации по закону имеют большие льготы, которые позволяют меньше платить за недвижимость. Подобная схема - превращение коммерческой организации в религиозную - часто используется теми, кто пытается уйти от налогов.

Однако если цель этой операции - не материальная выгода, то можно подумать, что Кургинян создал новую секту, пишет издание. В одном из интервью он уже говорил, что хочет «ВЛАМЫВАТЬСЯ В СОЗНАНИЕ глубоко и до конца». Учитывая такие заявления, версия о секте имеет право на существование.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter