Индивидуальный подход применят к расселению из ветхого жилья в Карелии

Индивидуальный подход применят к расселению из ветхого жилья в Карелии

25 апреля 2017, 20:15
Общество
Светлана Павлова
Photo: region.center
Врио главы Карелии Артур Парфенчиков сообщил «Новым известиям» подробности плана по расселению ветхого и аварийного жилья в республике. В частности, жителям региона гарантируют индивидуальный подход при выборе нового жилища, комфортные условия ипотечного кредитования.

Также двойную финансовую поддержку – одновременно из средств федерального и регионального бюджетов.

Артур Парфенчиков в интервью осветил планы по преодолению одной из самых нерешаемых проблем, с которой не смогло справиться бывшее руководство региона – расселение ветхих и аварийных домов. Врио губернатора Карелии рассказал, что по итогам совместной деятельности бизнесменов и администрации появилась идея строить вместо «коробок» из бетона и кирпича теплые и уютные деревянные дома. Артур Парфенчиков напомнил, что Карелия – регион, где сосредоточены огромные запасы качественной древесины, и ее жителям не обязательно переселяться в типовые высотки.

Поддержку проекта, то есть средства на строительство частных домов, Парфенчиков намерен получить по федеральной программе, оставшуюся часть выделит казна региона. Перед воплощением формат протестируют, чтобы на практике увидеть и экономические аспекты вопроса, и получить отклик от жителей региона, которые и решат, будет ли у проекта масштабное продолжение. На данный момент предстоит найти первые 30 участков для строительства тестовых домов. Ипотечную программу с удобной ставкой предоставит АФК «Система».

Артур Парфенчиков дает личную гарантию, что принудительного переселения в частный сектор в республике не будет. Каждая семья сама оценит свою готовность к переезду и жизни в собственном доме. Более того, в проектах домов будут учтены площади предыдущего жилья семьи и ее текущие нужды.

Специальная комиссия рассчитает общее количество ветхих и аварийных домов в Карелии, поясняет глава региона. Специалисты подсчитали, что своей очереди сейчас ожидают 62,43 тысячи квадратных метров. Артур Парфенчиков не исключает, что эта цифра может увеличиться.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter