Надеждинский полигон могут вернуть ЖКХ “Сервис”

Надеждинский полигон  могут вернуть ЖКХ “Сервис”

Надеждинский полигон могут вернуть ЖКХ “Сервис”

27 июля 2017, 05:54
Общество
1 августа 2017 года Тюменский арбитражный суд Западно-Сибирского округа огласит окончательный вердикт по делу о праве собственности на Надеждинский полигон, базирующийся в Омской области. Ранее эта земля находилась в распоряжении ЖКХ «Сервис», “дочки” НПО “Мостовик”.

Судебный процесс, определяющий кому будет принадлежать право на распоряжение Надеждинскинским полигоном, инициирован еще в 2014 году. В то же время, фирма «Мостовик» находилось под процедурой банкротства. Известно, что в конце 2014 года собственник обозначенного участка обратился в компанию «Экотранссервис» с просьбой о займе в размере пятнадцати миллионов рублей. Условия кредитного договора были откровенно несправедливыми – 26 процентов годовых, возможность досрочно погасить заем - отсутствовала, также земля полигона передавалась кредитору, если условия будут нарушены, а заем во-время не погашен. В 2013 году участок стоил 400 миллионов рублей, однако в договоре его цену снизили до 15 млн рублей.

Издание «Новые Известия» сообщает, что на тот момент руководителем ЖКХ «Сервис» была Жанна Захарова, которая в угоду собственной выгоде игнорировала условия сделки, отказываясь выплачивать задолженность. Она достаточно быстро уволилась, оформив перед этим землю как собственность «Эконтранссервиса». Со стороны компании «Мостовик» было предпринято очевидное решение: в судебном порядке она оспорила право собственности. Подчеркивается, что процесс затянулся, и руководители ООО «Экотранссервис» Александр Шашкин и Константин Дахно предприняли попытку рейдерского захвата земли.

В мае 2017 года Надеждинский полигон передали прежнему владельцу - ЖКХ «Сервис», а в отношении Дахно и Захаровой открыли дело по факту мошенничества. Стоит отметить, что Дахно ожидает помощи со стороны влиятельного однокурсника – Петра Варнавского, сына председателя Законодательного собрания Омской области Владимира Варнавского. Младший Варнавский является основателем фирмы «Омь», с которой Дахно и заключил договор на передачу 15000000 рублей. Товарищ Варнавского – Иван Иванов – в зале суда откровенно называет заем переданным «под персоналии».

«Омь» уже была замечена в подобных операциях с дорогостоящей землей. Тактика «захвата» собственности произошла с «Институтом строительных технологий», заключившим договор на сумму 11 млн, в то время как участок земли, перешедший им, оценили в 460 млн рублей. Не исключено, что это дело дойдет до суда, поскольку одного из совладельцев предприятия Татьяна Быченко уже проходит как потерпевшая.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter