«Я сам себе верну свой долг»: выкупают ли свою задолженность по договору цессии?

«Я сам себе верну свой долг»: выкупают ли свою задолженность по договору цессии?

«Я сам себе верну свой долг»: выкупают ли свою задолженность по договору цессии?

26 августа 2020, 17:29
Общество
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Автор канала «Советы адвоката» рассказал о том, как выкупать свои долги у банков по договору цессии. Передавать коллекторам задолженности или докучать звонками человеку – это обычная практика банков. Однако, для того, чтобы этого избежать, можно самостоятельно выкупить свой долг.

Цессия – это процедура перехода права на что-либо (в данном случае задолженности) к новому кредитору. Или же соглашение, в котором фиксируется передача прав на взыскание задолженности.

Как правило, кредитор адекватно оценивает перспективы возврата денег и платежеспособность клиента. В случае, если они видят, что у человека нет официальной работы, личного транспорта и недвижимости, которая не является единственным жильем, то они уже готовы к переговорам о продаже долго или же какого-то альтернативного пути погашения задолженности.

В случае если им удалось прийти к компромиссу, то задолженность выкупается суммой в районе от 10 до 30% от общей задолженности, при этом деньги идут исключительно банку или коллекторам, а не государству и всевозможным инстанциям.

Банки, как правило, понимают, что от бесперспективного должника временами уже нечего ждать, а до банкротства доводить ситуацию не выгодно никому. Именно по этому банкам выгодно выкупать кредитные долги по договору цессии, ведь это один из самых разумных вариантов решения проблемы.

Также, преимуществом этого способа в отличие от банкротства является то, что человек остается «чист» перед банками и вполне себе может подавать новые заявки на кредиты в случае необходимости.

Однако многие адвокаты предлагают вместо того, чтобы договориться с банком, подавать на банкротство. Однако этот способ помимо того, что более затратный, так еще и предполагает множество затянутых процессов. В суде будут проверять и ставить под сомнения все совершенные сделки, которые проходили за последние три года. Придется заплатить юристу, арбитражному управляющему и государству, а также сам должник лишится возможности брать кредиты в дальнейшем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter