Чем обеззараживать почву после сбора урожая и почему это важно для сохранения урожая?

Чем обеззараживать почву после сбора урожая и почему это важно для сохранения урожая?

Чем обеззараживать почву после сбора урожая и почему это важно для сохранения урожая?

27 августа 2020, 16:09
Общество
Фото: pixabay.com
Автор канала «ГРЯДКИ ВПОРЯДКЕ» рассказал о дезинфекции почвы от вредоносных бактерий после сбора урожая. Он отмечает, что от этого зависит размер будущего урожая, так как из земли патогенны никуда не денутся, а за зиму они могут активно прорости и погубить все, что вскоре взойдет.

Даже при условии, что на растениях в течение года не было замечено никаких заболеваний, дезинфекция необходима, ведь высока вероятность, что вредоносные бактерии не успели себя проявить. Если растения все же болели, то тут и обсуждать нечего.

Работы стоит проводить следующим образом:

  • Убрать все растительные остатки, такие, как оставшуюся ботву, сорняки и падалицу овощей. Крайне важно избавиться от них перед тем, как начать перекапывать землю, ведь они являются источником болезней в следующем году.
  • Разрыхлить почву с помощью любого разрыхляющего материала, например древесной стружкой, опилками, измельченной соломой или шелухой от семечек.
  • После этого можно спокойно перекапывать почву лопатой и разравнивать её граблями.

Дальше следует обеззаразить почву с помощью таблеток Глиокладина, созданных на основе особого грибка триходермы, который питается болезнетворными спорами грибков и эффективно очищает от них почву.

В следующем году, когда будут идти подготовки к высадке рассады, в землю можно добавить магазинного грунта. В нем содержится множество питательных веществ, которые благоприятно скажутся на будущих растениях. Кроме того, после этого можно не добавлять никаких минеральных удобрений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter