Струков и Кальянов продолжают загрязнять Челябинскую область

Струков и Кальянов продолжают загрязнять Челябинскую область

Струков и Кальянов продолжают загрязнять Челябинскую область

27 сентября 2016, 18:36
Общество
Струков и Кальянов продолжают загрязнять Челябинскую область

Во многом «лидерство» Челябинской области по неблагоприятной экологической ситуации определено деятельностью ЧУК, ведущей разработку Коркинского угольного разреза. Этот самый большой карьер в Европе знаменит не столько своими размерами, сколько тем, что на протяжении десятилетий он выбрасывает в атмосферу огромное количество ядовитого дыма. Причина – самовозгорание угля, которое происходит под землей, поэтому предсказать место очередного очага пожара практически невозможно. Остается только пытаться тушить эти пожары, но в последние годы не делается даже этого.

Как отмечает издание Compromat74.ru, результатом этого является тот факт, что заболеваемость раком в шахтерских поселках Коркино и Роза - одна из самых высоких в стране. Это неудивительно: многочисленные анализы зафиксировали целый спектр вредных веществ в коркинском смоге, от диоксида серы до бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности.

Валерий Кальянов, гендиректор ЧУК, неоднократно заявлял, что кардинально решить проблему могла бы процедура банкротства компании с передачей её под опеку государства. Но когда губернатор Борис Дубровский заговорил о возможной реализации подобного варианта, тон высказываний руководителя компании сменился на противоположный.

По его словам, областной бюджет не в состоянии бороться с пожарами. А «Челябинская угольная компания» ежегодно тратит на рекультивацию карьера огромные средства, из-за чего её финансовое состояние далеко от оптимального.

Судя по уровню жизни горняков, это действительно так. но достаточно посмотреть на страничку соцсети сына гендиректора, чтобы убедиться в обратном. Антон Валериевич, похоже, не испытывает недостатка в деньгах, интересуясь дорогими авто, девушками, алкоголем и путешествиями. Последний вояж 30-летнего мажора – курорты далекой Мексики.

Так что надеяться шахтерам на помощь руководства не приходится, хотя сам Валерий Кальянов – выходец из народа, добившийся столь головокружительного взлета самостоятельно.

Впрочем, одним только смогом беды горняков не ограничиваются. Поселок Роза, построенный недалеко от карьера, сегодня расположен буквально в 150 метрах от границ громадной воронки. Оползневые процессы уже привели к полному или частичному разрушению множества зданий, включая жилые дома. И этот процесс со временем только прогрессирует. Стартовавшая по инициативе Владимира Путина программа переселения была выполнена не до конца, и сегодня множество семей продолжает проживать в опасной зоне.

А миллиардер Константин Струков, владелец компании, не скрывает своих планов продлить лицензию на угледобычу еще на пять лет. Так что мытарства розинцев и коркинцев продолжатся еще на неопределенное время…

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter