Врач-психолог рассказала о том, когда недосып бывает полезным для человека

Врач-психолог рассказала о том, когда недосып бывает полезным для человека

28 августа , 15:47
Общество
Photo: pixabay.com
Временами, каждый из нас засиживается до глубокой ночи, утопая в сериале, интересном человеке или книге, но утром сталкиваемся с последствиями подобных решений. С ощущением легкой вины и разбитости мы просыпаемся и обессиленными проводим свой день и, кажется, губим здоровье.

Однако, как оказалось, недосып может помочь найти выход из сложной ситуации или создать что-то с уникальным, творческим подходом. Это происходит из-за того, что человек в состоянии стресса и особые отделы в мозге, отвечающие за предпринимательскую активность, что позволяет найти совершенно иные методы решения чего-либо.

Но работает это не далеко не всегда. При здоровом сне подобная ситуация действительно приведет в особое состояние, непривычное человеку. Но, к несчастью, недосып в нашей жизни стал обыденной вещью. Из-за этого копится стресс, который часто переходит в хроническую форму.

Об этом рассказала клинический психолог Люция Сулейманова на радио «Sputnik». Также, она отмечает, что творческая активизация мозга на фоне стресса – это разовое явления, поэтому не стоит изматывать себя бессонными ночами ради того, чтобы пробудь в себе творческий потенциал.

«Надо учитывать один очень важный момент – бессонница активизирует состояние острого стресса. Если он будет продолжаться очень долго, то это может перейти в стадию хронического стресса. В этой ситуации мы не сможем дальше поддерживать и управлять теми проектами, которые мы себе уже успели организовать в таком состоянии» - цитирует психолога сетевое издание «РИА Новости».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter