Митрошенков хочет 100 тыс рублей за "Видеопаспорты" для детей-сирот

Митрошенков хочет 100 тыс рублей за "Видеопаспорты" для детей-сирот

29 декабря 2016, 20:41
Общество
Скандал с видео для детей появился в СМИ после публикации статьи ТАСС

Александр Митрошенков, директор ООО “Пока все дома”, выпускающего одноименную телепрограмму, выиграл тендер стоимостью 110 миллионов рублей. Тендер объявило Министерство образования и науки России. Победитель должен создать “Видеопаспорт” для российских детей-сирот. Стоимость одного такого видео у Митрошенкова - 100 тысяч рублей, тогда как благотворительные организации согласуют подобную работу за сумму в разы меньшую.

Скандал с видео для детей появился в СМИ после публикации статьи ТАСС, пишет издание “ Новые Известия”. ТАСС сообщил, что ведущий ТВ-программы на “Первом канале” “Пока все дома” Тимур Кизяков получил из российского бюджета многомиллионный контракт. Кизяков, по информации СМИ, должен сделать видео-паспорта, каждый из которых обойдется в 100 тысяч рублей. При этом он же продает их потом “Первому каналу”. Аналогичную работу могли бы заказать и благотворительные организации, при этом заплатив в несколько раз меньше.Также, по данным источника, один показ программы Кизякова обходится каналу около полтора миллиона рублей. Однако изначально рубрика «У вас будет ребенок», имеющая своего спонсора - Kerama Marazzi, запустила проект, где показывали видеопаспорт ребенка-сироты. Всего в год могло выйти около 52 программ. Чтобы не ограничивать эфирное время для показа анкет детей Кизяков и его жена Елена запустили сервис “Видеопаспорта”, где собирали детские паспорта для усыновителей. Однако, за десять лет работы сервиса, было размещено около 4 тысяч анкет и усыновили только 3 тысячи детей, что составляет 2 процента от общего числа сирот в России. Как выяснили СМИ, причиной стало то, что в сервис добавляют только анкеты детей, чьи видео оплачены государством.

Однако, как выяснили “Новые известия”, большинство денег от контрактов получают вовсе не ведущий популярной программы Кизяков и его супруга, а директор и совладелец “Пока все дома” Александр Митрошенков. Именно его фирмы «Видеопаспорт» и ООО «Дом» выиграли гостендер на создание роликов о детях. Это уже не первый его опыт в бюджетной отрасли. До этого через непосредственное сотрудничество с минобром он стал выпускать газету “Поиск” за счет Российской академии наук. Ей такое удовольствие обходится в 40 миллионов рублей в год. Сама газета охватывает аудиторию в две тысячи человек и выпускается с помощью самих работников академии.

Митрошенков проявляет себя и в театральной среде, там он сотрудничает с банком ВТБ через организацию ООО "ТМК ГРАНД». Театры заказывают рекламу своих спектаклей, которая должна пройти по каналу “Россия-Культура”. Деньги они платят "ТМК ГРАНД”. ВТБ выделил субсидии на рекламу театров в размере 66 миллионов рублей, которые также были направлены компании. Сами театры денег не получили. По информации “Новых Известий” здесь Митрошенков также мог сработать как и по схеме с “видеопаспортами”.

Также привлекает внимание факт, что в 2014 году ООО получило один миллиард рублей на разработку и проведение рекламной компании на телевидение дочернего предприятия ВТБ - БМ Банк. В 2016 году за подобную услугу 211 миллионов рублей получила еще одна компания связанная с продюсером Митрошенковым ООО "НОВАЯ КОМПАНИЯ МАСТЕР”.

Митрошенков также выступает владельцем компании «Меркатор», которая создает ролики для таких крупных госкомпаний как Сбербанк, Газпром, Моэск, Динамо. В 2015 году именно компания продюсера выиграла все заказы у этих компаний, а конкуренты там просто отсутствовали. Журналисты пробовали связаться с компаниями и расспросить поподробнее, но им так никто ответа и не дал.

В связи с этим у издания возникает вопрос о коррумпированности Митрошенкова, который спокойно присваивает деньги сирот и не очень богатых театров и госучреждений.Возможно предпринимателем пора заняться более компетентными в этих делах органам, пишет издание.


 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter