В Татарстане отказываются от наличного расчета

В Татарстане отказываются от наличного расчета

В Татарстане отказываются от наличного расчета

30 марта 2017, 14:35
Общество
Глава "Сбербанка" Герман Греф заявил в феврале текущего года, что там в два раза меньше стали пользоваться наличным расчетом

В Татарстане в городе Зеленодольск с осени 2016 года по март 2017 года гражданам выдали 14,8 тысяч «Карт жителей Татарстана». Глава «Сбербанка» Герман Греф заявил в феврале текущего года, что там в два раза меньше стали пользоваться наличным расчетом. Банки начали активно внедрять программы лояльности.

Банки «Ак барс», «Сбербанк» и платежная система Mastercard стали партнерами проекта «Карта жителя Татарстана», пишет Inkazan. Его запустили осенью 2016 года в пилотном для проекта городе Зеленодольск. В общей сложности планируют пустить в оборот около 70 тысяч многофункциональных пластиковых карт. Горожане с их помощью могут оплачивать покупки, пользоваться электронными госуслугами и получать зарплату. Сети магазинов вводят скидки для тех кто получил «Карту жителя Татарстана». Проект будет растиражирован на весь Татарстан, и вскоре в республике количество безналичных расчетов будет расти. «Сбербанк» планирует выдать 70% всех карт, «Ак Барс» займется выдачей остальных 30%.

Сам проект «Безналичный город» в Зеленодольске инициировали в 2015 году. В школьных столовых появилось оборудование для оплаты покупок по картам школьника — «Ладошки». В магазинах поставили pos-терминалы для безналичного расчета. В Казани в 2016 году в метро установили терминалы для оплаты проезда.

Греф заявил, что Зеленодольск в скором времени может стать первым в России городом, где полностью исчезнет наличный оборот денег. При этом банкиры называют cash-расчеты небезопасными для пользователей и дорогими для банков. Жители Зеленодольска могут платить картами в сервисных центрах, магазинах и киосках на рынках.

Центробанк предоставил официальные данные о том, что с каждым годом россияне совершают больше покупок по банковским картам. В прошлом году сумма расчетов по картам выросла на 3,3 триллиона рублей чем в 2015 и составила 12,32 триллиона.
В 2016 году на территории России выпустили 255 миллионов карт, а в 2015 их было выдано меньше на 4,5%. Основное количество карт в России являются дебетовыми.

С ростом расчетов по картам банки стали предлагать различные программы лояльности. В начале 2017 года компания Frank Research Group опубликовала результаты исследования таких программ. В результате около 30% клиентов банков интересуются бонусами, но такое же количество людей можно отнести к «не интересующимся». Самой распространенной программой является возврат части денег от покупок по карте — кэшбэк. Раньше эта функция существовала только для клиентов VIP уровня. В настоящее время кэшбэком стали интересоваться и граждане со средним достатком.

Банки стали подстраиваться под требование времени. Эксперты считают: карты с функцией кэшбэка — не исключительная прерогатива крупнейших федеральных банков. В последние несколько лет кэшбэк активно предлагают региональные банки. Процент возврата от каждой покупки составляет около 1%,. Также в зависимости от банка и самой карты он может быть больше.

Например, «Ак барс банк» выпустил карту «Ак барс Evolution». Если суммарный объем покупок будет превышать 20 тысяч рублей в месяц, то от стоимости каждой владельцам данной карты будет возмещено до 1,25%. При меньшей сумме кэшбэк составит также 1%.
«Ак барс Evolution» является аналогом банковского депозита. Когда на карте останется от 30 до 100 тысяч рублей, банк начислит 8%годовых. При иных суммах отчисление составит 3%.

Представители «Ак барс банка» говорят, что при оплате покупок картой на сумму более 20 тысяч рублей в месяц, стоимость обслуживания карты будет равна нулю. Не придется платить за обслуживание и в том случае, если на карту придет пополнение свыше 10 тысяч рублей.
Карту «Ак барс Evolution» можно привязать к рублевому, долларовому и евро счетам. Карту обслуживают операторы MasterCard, Visa, платежная система «Мир» и ЕПСС «Универсальная электронная карта».
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter