8 гробов, распиленные черепа: озвучена версия таинственного захоронения в Приморье

8 гробов, распиленные черепа: озвучена версия таинственного захоронения в Приморье

8 гробов, распиленные черепа: озвучена версия таинственного захоронения в Приморье

8 июня, 13:29
Наука
Фото: aviapoisk_dfo
Представители «Авиапоиска» в Приморье нашли ещё одно захоронение в Раздольном. Останки помогли поисковикам пролить свет на происхождение импровизированного кладбища.

Как сообщили представители организации, во время работ нашли ещё восемь гробов. При этом шесть из них находились плотно друг к другу — есть основания предполагать, что людей похоронили одновременно.

На умерших было одинаковое белое нательное бельё военного образца. Лишь один выделялся из общей массы — это мужчина в хромовых сапогах и во френче комначсостава РККА образца 1935 года, от которого осталась характерная крупная пуговица. Его гроб был выкрашен в характерный красный цвет. Среди останков ещё одного человека было обнаружено стекло в широкой оправе с нарисованными линиями и чёрточками непонятного назначения.

Почти у всех похороненных были распилены поперёк черепные коробки. Сделано это было специальным медицинским инструментом — пилой Джильи (Джигли) с целью хирургической трепанации черепа.

Эксперты предполагают, что это делали в больничных условиях, после чего умерших хоронили. На некоторых скелетах зафиксировали переломы нижних и верхних костей. Отмечается также, что у одного погибшего на ноге была бирка, у других на груди лежали таблички и ярлыки с фамилиями.

«Исходя из всех вышеперечисленных фактов, можно сделать предварительный вывод, что мы имеем дело с госпитальным захоронением умерших и погибших воинов Красной Армии. В период 1941–1947 гг. в Раздольном числилось 22 госпиталя (эвакуационные, подвижные полевые, инфекционный и др.). Следующей задачей поискового объединения „АвиаПоиск“ будет выяснение принадлежности захоронений и их временной период», — отметили представители движения.

Ранее «Восток-Медиа» уже писало о том, что в Раздольном во время строительства обнаружили таинственное захоронение. Чем больше удавалось узнать о нём — тем больше появлялось вопросов у представителей «Авиапоиска» и экспертов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter