ВГУЭС и ДВО РАН получат мегагрант на супервычисления

ВГУЭС и ДВО РАН получат мегагрант на супервычисления

ВГУЭС и ДВО РАН получат мегагрант на супервычисления

9 января 2020, 21:12
Наука
Фото: предоставлено пресс-службой ВГУЭС
Окадзима Джунносуке
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации объявило итоги конкурса мегагрантов по национальному проекту «Наука». В числе 36 проектов-победителей оказалась идея о создании лаборатории высокопроизводительных вычислений во Владивостоке, на базе ВГУЭС, сообщает «Восток-Медиа».

Новая лаборатория будет заниматься высокопроизводительными вычислениями динамического поведения реакционно-диффузионных систем для практических задач биотехнологии, биомедицины и производства энергии. Это партнерский проект Института прикладной математики ДВО РАН, университета Тохоку и ВГУЭС. Руководить созданием лаборатории будет 35-летний японец Окадзима Джунносуке из университета Тохоку, он стал самым молодым ученым, который будет работать по программе мегагрантов Минобра РФ. По условиям мегагранта, иностранный специалист должен не менее 90 дней в году провести в создаваемой лаборатории.

Старший научный сотрудник Института прикладной математики ДВО РАН, профессор Сергей Минаев объяснил выбор площадки для реализации проекта:

«Мы выбрали ВГУЭС как базу для строительства лаборатории C&IRC (Computation & Information Research Centre), потому что здесь есть все необходимые ресурсы для создания вычислительного кластера: и материально-техническая база и молодые ученые, получившие отличную подготовку на кафедре математики и моделирования, которых мы планируем включить в нашу исследовательскую команду».

Семинар во ВГУЭС
Фото:предоставлено пресс-службой ВГУЭС

Первый научно-практический семинар «Современные вычислительные технологии в науке» в рамках реализации мегагранта с участием профессора Окадзима Джунносуке прошел во ВГУЭС 25 декабря.

«Победа в мегагранте открывает возможности развивать на территории Дальнего Востока такое современное научное направление, как супервычисление для реализации фундаментальных и прикладных задач», — отметил проректор по научно-исследовательской и учебно-воспитательной работе ВГУЭС Сергей Голиков.

На семинаре выступили ученые Института прикладной математики ДВО РАН, Физического института им.П.Н.Лебедева РАН, Томского государственного университета, Института теоретической и прикладной механики РАН, Института химической кинетики и горения с докладами по самым перспективным направлениям исследований в области биотехнологии, биомедицины и производства энергии. Профессор Окадзима Джунносуке рассказал о способах высокопроизводительных вычислений, которые сейчас ведутся в Институте текучих сред университета Тохоку и направлены на решения прикладных задач биомедицины.

Семинар во ВГУЭС
Фото:предоставлено пресс-службой ВГУЭС

Всего на конкурс Министерства образования было подано 354 заявки, из которых Совет по грантам выбрал 36 проектов под руководством ведущих ученых 18-ти вузов и 14-ти научных организаций.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter