«Мимишные» кадры первых минут жизни детёныша ларги получили учёные в Приморье

«Мимишные» кадры первых минут жизни детёныша ларги получили учёные в Приморье

18 февраля 2020, 21:46
Наука
Фото: Игорь Катин / Дальневосточный морской биосферный заповедник
белёк
Удивительные кадры рождения детёныша ларги запечатлели учёные в Приморье. Специалисты Дальневосточного морского заповедника сняли не только первые мгновения жизни белька в природе, но и показали его взаимоотношения с заботливой мамой.

Как рассказали «Восток-Медиа» в пресс-службе заповедника, возможность круглосуточно наблюдать за ларгами появилась у учёных в 2018 году, когда в научном учреждении приобрели специальные камеры онлайн-наблюдения. В этом году объективы камер уже дважды запечатлели уникальные события из жизни этих животных. Так, 2 февраля на острове Кентавр был запечатлён новорожденный белёк, а 14 февраля, в День всех влюблённых, людям удалось увидеть и сам процесс родов.

«Детёныш вышел „ластами“ вперёд (бывает, что выходит головой). Это были не самые легкие роды. В кадре видно, что на бельке осталась оболочка. Пуповина обычно разрывается сама», — рассказал научный сотрудник Дальневосточного морского заповедника Игорь Катин.

Сейчас учёные продолжают наблюдать за жизнью малыша — видят, как он растёт, набирает вес. Рядом с бельком всегда находится его мама. По словам сотрудников заповедника, ларга останется с детёнышем как минимум на три недели, то есть на период выкармливания. Затем малыша ждёт период линьки и самостоятельная жизнь.

Специалисты подчеркнули, что ларги кормят бельков молоком, жирность которого составляет около 50%. Также учёные рассказали, что ежегодно в конце января ларги со всего залива Петра Великого приплывают на острова Римского-Корсакова, где они рожают и выращивают своё потомство. Этот период длится до конца апреля. Пик рождаемости у ларг приходится как раз на вторую половину февраля.

Ранее «Восток-Медиа» рассказало о том, что в апреле прошлого года в Приморье родился особенный тюлень.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter