Китов-убийц внесли в Красную книгу Камчатки

Китов-убийц внесли в Красную книгу Камчатки

18 октября 2018, 23:57
Наука
Фото: pixabay.com
Защитники природы рассчитывают, что благодаря новому статусу хищных косаток снизится число браконьерских попыток их отлова для продажи в дельфинарии

В свежую редакцию Красной книги Камчатского края от 2018 года включены хищные косатки, сообщили в Кроноцком заповеднике.

Специалисты заповедника считают это своевременной мерой, позволяющей сохранить разнообразие и равновесие в северной части Тихого океана.

«О хищных косатках в водах Камчатки известно немного. Так, точно не установлена их численность и область обитания. Благодаря фотоидентификации мы предполагаем, что у Восточного побережья полуострова их численность составляет порядка 500-700 особей. Изъятие или отстрел даже нескольких десятков этих китообразных может оказать сильное негативное влияние. Охотясь на китов и тюленей, высшие хищники могут естественно регулировать их численность, поэтому внесение хищных косаток в Красную книгу Камчатского края — необходимая и своевременная мера», — рассказал научный сотрудник заповедника, морской биолог Иван Усатов.

Во время экскурсий по особо охраняемым акваториям Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника туристы, наблюдая за семьями косаток в естественной среде, получают эстетическое наслаждение. Защитники природы рассчитывают, что благодаря новому статусу хищных косаток снизится число браконьерских попыток их отлова для продажи в дельфинарии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter