Фото: РИА "Восток-Медиа"

Учёные ДВО РАН собираются начать голодовку во Владивостоке

18 ноября 2016, 14:54Наука
Они не видят другого способа остановить стройки на территории академгородка

Учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук во Владивостоке собираются устроить голодовку, сообщает РИА «Восток-Медиа». Поводом для этого стали возобновившиеся вырубки деревьев на территории ДВО РАН.

На землях Дальневосточного отделения РАН продолжают вырубать деревья. Стройки, развернувшиеся на территории академии в этом году, никто так и не остановил. Учёные бьют тревогу: скоро значительная часть их земель может оказаться в руках компаний-застройщиков. Конфликт со строителями тянется у сотрудников институтов Дальневосточного отделения РАН с весны этого года – тогда неизвестные едва не вырубили лесные насаждения возле Биолого-почвенного института. Чуть позже возле Института химии развернулось строительство коттеджа, забор которого сделали из краснокнижных деревьев. Теперь же эта стройка разрослась в несколько раз. Сотрудники академии предполагают, что на этом месте будут строить не коттедж, а полноценный многоквартирный дом.

Вот что рассказала корреспонденту РИА «Восток-Медиа» одна из участниц группы активистов ДВО РАН Антонина: «Сейчас размер строительной площадки составляет, наверное, пару гектаров. Те, кто сейчас там строит, выкупили землю якобы под дачи и объединили свои участки. Там массово рубятся деревья, строители расчищают большую площадку. То есть это явно будет не домик с участком – скорее всего, многоэтажный дом или какое-то заведение». Как сообщила активистка, в минувший четверг хозяева стройки вырубили множество растущих на месте стройки деревьев. Об этом учёным сообщили местные жители. Активисты ДВО РАН, оказавшись на месте, смогли застать владельцев данной стройки. Как пояснили мужчины, у них имеются все разрешительные документы. Затем они уехали.

В этот же день рабочие с помощью экскаватора выкорчевали оставшиеся пни.

Затем их куда-то вывезли. Пней набрался целый грузовик.


 

При этом разрешения на эти действия, по словам Антонины, у них нет. «Согласно документам, строители действительно получили порубочный билет на несколько деревьев, которые сильно нависали над дорогой. Их посчитали небезопасными, выдали разрешение. Рубка других деревьев незаконна. Эту землю выделяли на строительство частного дома без сноса лесных насаждений. А строители подчистую уничтожают местные пихты и липы», - рассказала она. Кроме того, оказалось, что полиция не желает заниматься данной стройкой. Учёные вызвали стражей порядка к месту вырубки. Однако те сказали, что все документы у строителей уже проверили, и проигнорировали аргументы активистов по поводу несанкционированных рубок деревьев.

Сотрудники ДВО РАН оказались в практически безвыходном положении. Ещё летом они обращались в прокуратуру и администрацию края с тем, чтобы остановить стройку до разбирательства. На письма ответили, но никаких действий для прекращения строительства и вырубок леса никто так и не предпринял. Теперь же учёные решились пойти на крайние меры – объявить голодовку. «С точки зрения закона, мы сделали всё, что могли. Подали жалобы и обращения, сообщили во все инстанции. Даже привлекли к делу ОНФ. Никакого результата это не принесло – деревья всё ещё рубят. Нам остаётся лишь объявить голодовку. Никаких других способов мы больше не видим», - рассказала Антонина. Если вырубки вблизи ДВО РАН не прекратятся, акция может начаться уже сегодня. Активисты рассчитывают на серьёзную поддержку своих коллег – борьба за земли академии наук идёт при поддержке многих её сотрудников.

РИА «Восток-Медиа» ранее сообщало о том, что это не единственная стройка, которая развернулась на территории ДВО РАН. Крупная компания начала строительство огромного жилого комплекса на территории Тихоокеанского института биоорганической химии. При этом будущие здания напрямую будут граничить с моргом и опасными лабораториями. Учёные также пытаются остановить это строительство, но пока безрезультатно.

Сюжеты: Приморский край