Фото: pxhere.com

Российские ученые создали первый в мире прибор для лечения обморожений

27 декабря 2018, 03:08Наука
В Томском государственном университете (ТГУ) ученые собираются испытать на добровольцах первый в мире прибор для лечения обморожений.

Комитет по биоэтике ТГУ разрешил радиофизикам работать с добровольцами, чтобы проверить созданную установку для лечения обморожений. В настоящее время этот прибор является единственным в мире для лечения обморожений. Об этом пишет телеканал «360».

Устройство будет испытано в томской медсанчасти №2. Пациенты с обморожениями уже согласились участвовать в испытаниях. Известно, что сеанс длится 30 минут. Чтобы полностью выздороветь, необходимо пройти один-два сеанса. Сначала ученые провели эксперименты на животных и получили положительные результаты. Через четыре дня обмороженные лапы кроликов начали восстанавливать свои функции.

Специалисты намерены отработать методики лечения с помощью слабого СВЧ-поля и подобрать необходимые лекарства. Если испытания на добровольцах окажутся успешными, то прибор будет доработан и отправлен на доклинические и клинические испытания. Потом прибор планируется запустить в серийное производство.

Жители северных регионов России часто сталкиваются с обморожениями – такие травматические случаи составляют 10-15% от всех. На сегодняшний день обморожение лечится несколько месяцев, причем такая терапия в два раза дороже, чем лечение ожогов. В 90% случаев обморожение заканчивается инвалидностью. Новый аппарат может сократить стоимость и время лечения, а также минимизировать ущерб здоровью пациента.