«Категорически нельзя»: приморцам рассказали, как вести себя при встрече с белухами

«Категорически нельзя»: приморцам рассказали, как вести себя при встрече с белухами

«Категорически нельзя»: приморцам рассказали, как вести себя при встрече с белухами

30 июля, 21:35
Наука
Фото: pxhere.com
Новости из Приморья об участившихся в регионе встречах отдыхающих с белухами привлекли внимание общественных организаций по спасению диких животных.

Накануне к жителям края через соцсети обратились члены общественного движения «Спасём дельфинов». Эксперты рассказали на странице dolphin_project_rus в Instagram, как правильно вести себя при встрече с морскими млекопитающими и чего ни в коем случае делать нельзя.

Так, специалисты напомнили, что белухи практически не боятся людей и часто подходят к сапам, лодкам и просто купающимся.

«Мы просим всех соблюдать рекомендации экспертов по морским млекопитающим – не трогать белух, не плавать с ними, не пытаться подкармливать. Такие действия, как прикармливание, прикосновения, преследования, могут привести к печальным последствиям. Белухи будут искать контакта с человеком, попрошайничать, что может послужить базой для попытки отлова животных и содержания в неволе. Доверчивые белухи могут начать подходить близко к лодкам, получить травмы и даже погибнуть», – отметили эксперты.

Также, по их словам, помимо вышеперечисленных опасностей, существует ряд болезней, которые передаются от людей к китообразным и наоборот. Патогенные микроорганизмы при ослабленном иммунитете могут спровоцировать серьёзные заболевания с тяжёлыми последствиями.

При тесном контакте морских млекопитающих с человеком могут пострадать не только белухи, но и сами люди. В некоторых случаях животное может напасть.

«Белухи могут проявить агрессию к надоедливым людям, которые пытаются гладить, или оседлать кита. Человек может получить укусы и другие травмы», – предупредили общественники.

Специалисты резюмируют, что общаться с белухами всё же можно – но только на расстоянии. ⠀

«Пожалуйста, любуйтесь китами, общайтесь, но на некотором расстоянии! Категорически нельзя гладить, обнимать, засовывать руки в рот и провоцировать попрошайничество, то есть кормить или делать вид, что собираетесь покормить. Помните: в результате подобной "доброты" белуха может умереть! Белухи вызывают умиление, и сложно отказаться от того, чтобы не потрогать милое существо, если оно даёт это сделать, но, пожалуйста, ради любви и уважения к этим невероятным умным созданиям – не делайте этого!», – говорят защитники животных.

Напомним, только за последнюю неделю в сеть попало несколько видео, как отдыхающие в Приморье купаются рядом с белухами и фотографируются с ними в обнимку.

Ранее «Восток-Медиа» подробно освещало историю белух и косаток из «китовой тюрьмы» под Находкой. В 2018 году в вольерах бухты Средней содержалось около сотни морских пленников, предназначенных для продажи в китайские дельфинарии. Однако давление зоозащитников и общественности на содержателей «китовой тюрьмы» было столь велико, что в 2019 году, согласно решению Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) она перестала существовать. Морских узников выпустили на свободу, обеспечив им транспортировку в те места, где они были пойманы. Однако с тех пор то тут, то там у берегов Приморского края отдыхающие нет-нет, да и встречают белух или косаток. По некоторым версиям, это именно те животные, которые содержались в «китовой тюрьме».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter