«Куски черепов, рук и ног»: человеческие останки нашли во время стройки в Приморье

«Куски черепов, рук и ног»: человеческие останки нашли во время стройки в Приморье

«Куски черепов, рук и ног»: человеческие останки нашли во время стройки в Приморье

31 мая, 18:36
Наука
Фото: aviapoisk_dfo
В селе Раздольное Надеждинского района Приморья участники поискового объединения «АвиаПоиск» пошли в полевую разведку. По словам местных жителей, на территории автобазы они обнаружили человеческие останки.

На своей официальной странице aviapoisk_dfo участники объединения рассказали, что останки обнаружили во время очистки фундамента здания. На место вызвали следователей, которые увезли фрагменты костей на экспертизу. Позже стало понятно, что под землей находятся останки нескольких человек и куски гробов — то есть, захоронения были плановыми.

«При продолжении земляных работ с участием поисковиков удалось поднять практически цельный, но сгнивший и разваливающийся гроб с одним человеческим скелетом. Скелет имел только верхнюю часть головы со следами ударного воздействия острым предметом в височную область. Нижней части черепа, включая лицевые кости и челюсти, не было. Тазовые кости имели только одну половину, позвоночник отсутствовал, как и стопы ног и кисти рук, левая рука лежала отдельно, в перевёрнутом положении — плечевым суставом вниз. Рёбра были представлены несколькими фрагментами», — пишут специалисты.

Такая ситуация вызвала очень много вопросов у поисковиков. Специалисты отметили, что останки выглядели так, будто человек попал под ударную волну, либо был расчленён. Позже эксперты нашли другие останки — на всех были множественные переломы и трещины.

К делу подключилась местная администрация, полиция и СК. Выдвигались версии о том, что люди погибли в бою, либо были массово жестоко убиты.

Специалисты отмечают, что занимаются этой темой уже три недели и строят самые разные версии того, как погибли захороненные люди. Они отмечают, что хоронили их в импровизированных гробах — почти все они выглядят, словно собранные по частям. У многих не хватает конечностей, важных костей.

«Вызывает непонимание состояние останков, находящихся в этих „гробах“ — это части тел людей, сложенные по силуэту тела (куски черепов, рук, ног, рёбер, тазовых костей). Создаётся впечатление, что это было либо госпитальное захоронение, куда складывали ампутированные части тел, либо сбор и захоронение после боя», — пишут поисковики.

Сотрудники «Авиапоиска» отмечают, что сейчас есть несколько версий возникновения этого захоронения:

  • жертвы какого-то чрезвычайного происшествия дореволюционного периода;
  • гражданская война, замученные пытками японцев партизаны и местные жители;
  • госпитальное захоронение остатков тел после операций 1938 или 1945 года;
  • поздние жертвы работ на китайском предприятии 1990-х годов. Наименее вероятная версия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter