Сахалинцы назвали главные события ушедшего года

Сахалинцы назвали главные события ушедшего года

Сахалинцы назвали главные события ушедшего года

1 января 2010, 15:25
Общество
Двенадцать событий, которые потрясли Сахалин и Курилы в 2009 году

ВЛАДИВОСТОК. 1 января. ВОСТОК-МЕДИА – Жители Сахалинской области назвали главные события ушедшего 2009 года. Об этом сообщает РИА «Сахалин-Курилы».


ОТКРЫТИЕ ЗАВОДА СПГ
Первый в России завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) 18 февраля был запущен в эксплуатацию на Сахалине. Символичную кнопку нажали в 15:07 по сахалинскому времени.
Завод, возведенный в рамках проекта «Сахалин-2», располагается в п. Пригородное
Корсаковского района (юг острова). В церемонии его открытия принял участие президент
России Дмитрий Медведев, премьер-министр Японии Таро Асо, специальный представитель Великобритании по вопросам международной торговли и инвестиций, герцог Йоркский, принц Эндрю, министр экономики Нидерландов Мария ван дер Хувен, главы компаний-акционеров проекта – «Газпрома» Алексей Миллер, «Royal Dutch/Shel» Йерун ван дер Вир, «Mitsui» Шое Уцуда и «Mitsubishi» Йорихико Коджима, а также главный исполнительный директор компании «Сахалин Энерджи» Иен Крейг.
Глава РФ сообщил, что возведение завода - очень сложный, высокотехнологичный проект,
который сумели осуществить, не нарушая экологии. Завод обеспечит поставки до 5% от
нынешних объемов мирового потребления СПГ, он укрепляет позиции России как крупного производителя энергоресурсов.
Производство СПГ началось 5 марта, газ начал поступать в резервуары-хранилища. 16 марта танкер-газовоз «Гранд Анива» с первой партией СПГ объемом 145 тыс. куб. м с терминала Пригородное вышел на экспорт.
Завод перерабатывает газ, добываемый в рамках проекта «Сахалин-2», который по
800-километровому трубопроводу поступает в Пригородное. Мощность завода составляет 9,6 млн. т СПГ в год. Компании Японии, США и Республики Корея уже раскупили большую часть этого газа на 25 лет вперед.

СТИХИЯ: ЦИКЛОНЫ И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ
Два мощных циклона, которые принесли обильные осадки и сильный ветер, прошли нынешним летом по Сахалину.
Первый циклон активно «хозяйничал» в регионе 22-23 июня. Второй раз стихия подошла к островам 15 июля и тоже господствовала два дня. Оба раза непогода приходила с Японского моря.
За время двух циклонов на юге острова выпало больше месячных норм осадков. В некоторых водоемах сильно поднялась вода. Непогода привела к авариям на электросетях. Ветер повалил множество деревьев. На нескольких перегонах Сахалинской железной дороги подтопило десятки метров пути. Сошли селевые потоки. Циклон нарушил телефонную связь с несколькими районами области. Непогода осложнила проезд для легкового транспорта по нескольким участкам трасс области.

В зоне подтопления в результате активных дождевых циклонов оказались более тысячи
человек. За время прохождения непогоды и устранения его последствий из затопленных домов были эвакуированы несколько сотен человек. Больше других от ливневых дождей пострадали Южно-Сахалинск, а также Макаровский и Анивский районы. Были введены режимы ЧС.
Также непогода осложнила работу ряда сельскохозяйственных предприятий юга Сахалина. А сильные дожди 15-16 июля подтопили почти все посевные площади юга и центра острова. На многих стояло зеркало воды. Больше всего пострадал картофель - он занимал большее количество посевных площадей.
Кроме того, первый циклон вызвал сход селей и оползней на трассу нефтегазопровода проекта «Сахалин-2» в Макаровском районе. Селевые и оползневые потоки повредили защитные инженерные сооружения на участках трассы трубопровода. В районе хребта Жданко над трубой образовался эрозионный врез глубиной до 1,5 м, шириной 1,5-2 м, длиной 43 м, но трубу не оголило. На реках Пулька, Солянка маломощные селевые потоки подмыли габионную защиту (металлические сетки с камнями). Кроме того, зафиксирован сход десятков селевых потоков на подъездные дороги к трассе нефтегазопровода.


ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА
Сильное извержение вулкана Пик Сарычева, расположенного на необитаемом курильском острове Матуа (центральные Курилы), было зарегистрировано в ночь с 11 на 12 июня 2009 г. Произошел мощный взрыв. Пепловое облако пошло во все стороны, тогда как обычно оно идет в одну сторону.
На 13 июня пепловый выброс распространился на 200 км на юго-запад и 105 км на юго-восток. Высота пеплового облака достигла около 8 км над кромкой кратера. Утром 14 июня самый мощный выброс пепла вулкана достиг высоты 13 км. Пепловый шлейф протянулся от острова Матуа в Тихий океан на 350 км. Сильное извержение вулкана Пик Сарычева продлилось больше недели. 15 июня вулканический пепел засыпал Северо-Курильск.

18 декабря извержение вулкана приостановилось. Вулкан перешел в более спокойную фазу 22 июня, но не исключена его активизация.
Это извержение - самое сильное из зарегистрированных за всю историю наблюдений на
Курильских островах. Для исследования вулкана 26 июня на Матуа высадилась экспедиция дальневосточных ученых.
В результате извержения вулкана пострадала флора и фауна необитаемого острова. Так, более 5 тыс. топорков, обитавших ранее на островах Матуа и Топорковый, мигрировали к
северо-восточному побережью Сахалина. Пернатые переселились в акваторию, несвойственную для их пребывания. В среднем птицы преодолели 750 км. Есть надежда, что топорки смогут вернуться на Курилы.
В результате извержения вулкана Пик Сарычева на Матуа к территории Сахалинской области «приросло» 1,5 кв. км.
Высота вулкана - 1,446 тыс. м над уровнем моря. Предыдущее извержение вулкана Пик
Сарычева произошло в 1976 г.

СЕЛИСАХ-2009
Дальневосточный молодежный образовательный форум «СелиСах-2009», проходивший с 7 по 16 сентября в бухте Тихой Макаровского района, собрал около 800 молодых людей с Сахалина и Курил, а также с различных регионов Дальнего Востока.
В течение форума ребята посещали образовательные лекции, тренинги, подготовленные
преподавателями лучших московских вузов. Помимо этого, самые инициативные участники форума разрабатывали бизнес-проекты, имеющие как социальную, так и коммерческую направленность. Все они прошли экспертную оценку представителей всероссийского фонда «Национальные перспективы».
Активное участие в работе форума приняли островные чиновники, депутаты Сахалинской
областной Думы, представители органов исполнительной власти, занимающиеся молодежной политикой в Камчатском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской области и на Чукотке.
Лекции для участников «СелиСаха-2009» провели также депутаты Государственной Думы Сергей Белоконев, Роберт Шлегель, Ирина Яровая, Виктор Нефедов, Павел Зырянов, Павел Тараканов, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко и др. В последний день работы форума бухту Тихую посетил и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.
По итогам форума 11 участников, проекты которых эксперты признали лучшими, получили денежные гранты от фонда «Национальные перспективы» в размере 50 тыс. руб. Среди них – как сахалинцы, так и ребята с других регионов Дальнего Востока.
Председатель комитета по делам молодежи Госдумы Павел Тараканов после посещения форума высказал пожелание: при организации «СелиСаха-2010» увеличить представительство ребят из других регионов Дальнего Востока, привлечь большее количество федеральных экспертов в лице известных российских политиков, ученых, политологов, представителей бизнес-элиты.

ПРАВИТЕЛЬСТВО САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

В октябре Сахалинская Дума большинством голосов приняла пакет законов по перестройке администрации региона в правительство.
Правительство Сахалинской области будет действовать с 1 января 2010 г. Возглавит его
губернатор, у которого будет семь замов, двое из них с приставкой «первый». Трое
заместителей будут помогать главе региона в губернаторской работе, еще столько же – в
правительственной. Задача седьмого заместителя – осуществлять руководство
представительством губернатора и правительства в Москве. Небольшое уточнение: первые замы назначаются на должность по согласованию с облдумой, а само равительство формируется губернатором и уходит в отставку в случае его отрешения от должности президентом России.
Кроме того, в рамках реформы с нового года в области появятся министерства, агентства,
госинспекции, а также представительство островного губернатора и правительства в Москве.
Некоторые департаменты, комитеты и управления будут слиты в одно министерство. Некоторые структуры будут созданы с нуля, другие, напротив, упразднят.
Идея «перекроить» управленческую систему на островах не была спонтанной - эффективность деятельности региональной власти изучала специально созданная рабочая группа. Сделанный ею анализ был вполне предсказуем: прежняя модель управления регионом, созданная 15 лет назад, безнадежно устарела. Отраслевая система органов власти отличилась неэффективным распределением функций и полномочий, дублированием обязанностей.
Подобная система управления, на которую вскоре перейдет Сахалинская область, оправдала себя уже в двух третях российских регионов. Сокращение расходов на содержание аппарата не менее чем на 10%, повышение эффективности работы органов управления – таковы главные задачи, заложенные в основу реформы.

ЛОСОСЕВАЯ ПУТИНА: РЕКОРДЫ
Рекордное количество лососевых было добыто в период путины 2009 г., которая 25 мая
стартовала на Сахалине. Счет лососевой страды нынешнего года в начале июня открыли два рыбодобывающих предприятия, выставившие невода в Холмском районе. Они первыми выловили 4,9 тонн горбуши.

За время всей путины промысловики Сахалина и Курил добыли более 291,5 тыс. тонн
лососевых. На счету сахалинских рыбаков – более 252,3 тыс. тонн горбуши и 38,7 тыс. тонн кеты. В островном регионе также добыто 231 тонн нерки, 191 тонн кижуча и полтонны чавычи.
Нынешний подход тихоокеанских лососей в Дальневосточном морском бассейне - рекордный за последние 100 лет. Первоначально наука прогнозировала на нынешний год возможный вылов лососей в объеме 400 тыс. т. Общий вылов лососевых по Дальнему Востоку в нынешнюю путину составил почти 500 тыс. т., более половины из которых – на счету рыбаков Сахалинской области.
Вообще же за январь-ноябрь 2009 г. на Сахалине и Курилах было добыто рекордное количество рыбы и морепродуктов - 617,9 тыс. тонн. Это в 1,4 раза больше аналогичного периода предыдущего года. Многие морепродукты были на месте и переработаны. В итоге, объем произведенной рыбопродукции составил 639,3 тыс. тонн (136,1% к уровню 2008 г.).
Уже утвержден прогноз на путину-2010. В соответствии с ним, в следующем году
рекомендуемые уловы горбуши составят 77,1 тыс. т, кеты – 39,6 тыс. т, симы – 50 т, нерки
– 460 т, кижуча-400 т, чавычи- 200 т. Таким образом, общий объем лососевых для промысла прогнозируется в 117,8 тыс. т. Это более чем в 2,4 раза ниже фактического улова путины-2009. Подход самых больших скоплений горбуши следующим летом ожидается к юго-восточному и южному побережью Сахалина, а также к южным Курилам. На промысле кеты ограничений в путину-2010 не ожидается. А самыми уловистыми районами по этому виду лососевых специалисты называют южные Курилы и юго-восточное побережье Сахалина.

ВЫБОРЫ И РЕФЕРЕНДУМ
В октябре 2009 г. на Сахалине и Курилах состоялись выборы, по результатам которых были избраны 12 глав муниципалитетов и депутаты 21 представительного органа власти. Свои посты сохранили главы Южно-Сахалинска, Тымовского, Невельского, Анивского,
Александровск-Сахалинского и Ногликского районов. Новых мэров выбрали в Вахрушеве, Южно-Курильске, Северо-Курильске, Смирных, а также Горнозаводском сельском и Углегорском городском поселениях.
Пристальное внимание было уделено выборам в Невельском районе – там, помимо прочего, прошел референдум по вопросу объединения Невельского городского, Горнозаводского и Шебунинского сельских поселений в единый Невельский городской округ. Чтобы референдум признали состоявшимся, была необходима явка более 50% жителей района, имеющих право голоса. Однако, по статистике, в целом по области явка не превышала и 30%. Эксперты беспокоились и о последствиях землетрясения 2007 г.: многие жители выехали, оставаясь прописанными в районе.
Однако явка в районе составила около 53%, и около 90% проголосовавших на выборах
невельчан высказались за объединение трех поселений в единый городской округ.
Невельский городской округ будет создан не сразу – вначале необходимо провести
законодательную и организационную работу. На основании итогов референдума в течение шести месяцев Сахалинская областная Дума внесет изменения в закон о границах и статусе муниципальных образований. После того как соответствующий закон будет принят и вступит в силу, наступит этап формирования органов управления городского округа. Избранные населением глава муниципального образования и депутатский корпус положат начало функционированию городского округа.
Аналогичный референдум в будущем может быть проведен и в Углегорском муниципальном районе, который включает в себя Бошняковское сельское, Шахтерское и Углегорское городские поселения, сообщил в интервью газете «Губернские ведомости» депутат Сахалинской областной Думы Георгий Карлов.


МОСТОВОЙ ПЕРЕХОД «САХАЛИН-МАТЕРИК»
Проект мостового перехода через пролив Невельского «Сахалин-материк» в 2009 г. вызвал особое внимание со стороны федеральных властей.
Проект мостового перехода был положительно оценен на 11 съезде Всероссийской партии
«Единая Россия», который состоялся в ноябре в Санкт-Петербурге. Делегация островного края представила проект строительства мостового перехода через пролив Невельского в одной из работавших в рамках съезда секций «Инновации и инфраструктура». Идея перехода была оценена участниками съезда выше, чем разработки других регионов, представленные в этой секции, и в целом нашла поддержку партии на федеральном уровне. «Возможно, работа над проектом и его реализацией пойдет быстрее», - отметил депутат Сахалинской областной Думы Александр Кислицин, который участвовал в съезде в качестве делегата.
А 25 декабря на встрече с губернатором Сахалинской области Александром Хорошавиным председатель Государственной Думы РФ, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов отметил, что вопрос о строительстве мостового перехода с Сахалина на материк необходимо вынести на парламентские слушания Госдумы для разностороннего обсуждения.
Напомним, в подготовке инвестиционного обоснования проекта участвовали 14
научно-исследовательских институтов. Объект оценивается в 300 млрд. руб. Он включает в себя строительство мостового перехода, перешивку железнодорожной колеи на общероссийский стандарт, строительство железнодорожной ветки Углегорск - Ильинское.
В ноябре 2009 г. президент Дмитрий Медведев на встрече с журналистами региональных СМИ в ходе разговора о мостовом переходе на Сахалин упомянул, что власти обязательно будут заниматься этим проектам и на его реализацию уже выделено порядка 11 млрд. руб. только на подготовку проектной документации, потому что этот проект технологически очень сложный.
Начало проектирования перехода Сахалин-материк ориентировочно планируется в 2013 г.

ЛЕДОВЫЙ ДВОРЕЦ
В Южно-Сахалинске практически начато строительство Ледового дворца.
Памятную капсулу на месте будущего Ледового дворца в Южно-Сахалинске заложили 25 февраля 2009 г. губернатор Александр Хорошавин и прославленные хоккеисты из команды «Легенды хоккея СССР». Расположится Ледовый дворец в районе перекрестка улиц Пуркаева и Горького.
Во Дворце спорта предусматривается наличие одной ледовой площадки и трибуны на полторы тысячи зрителей. Проектированием занималось ОАО «Сахалингражданпроект».
31 декабря департамент строительства Сахалинской области объявил о проведении аукциона на строительство Ледового дворца. Начальная (максимальная) цена контракта: 2 млрд. 24 млн.
225 тыс. руб. Аукцион состоится 25 января 2010 г. Строительство рассчитано на три года.
Когда в Южно-Сахалинске будет построен Ледовый дворец спорта, планируется переезд команды профессионального хоккейного клуба «Рысь» в островную столицу, который будет осуществлен при поддержке губернатора области Александра Хорошавина. После переезда «Рысь» будет защищать цвета Сахалинской области в Континентальной хоккейной лиге. Это также позволит создать на Сахалине серьезную детско-юношескую спортивную школу по хоккею с шайбой, которая будет готовить ребят для основной команды. Идею поддержал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.
Отметим, что в 2009 г. вступили в строй новые спорткомплексы в Охе, Ногликах, Аниве,
Холмске, спортсооружения в областном центре.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter