Placeholder 1mi

Пятнистым кошкам мяса недодают!

1 февраля 2013, 12:29Общество
Среди браконьеров, задержанных на "Земле леопарда", есть и "оголодавшие" сотрудники правоохранительных органов

ВЛАДИВОСТОК. 1 февраля. ВОСТОК-МЕДИА – Первый месяц 2013 года для отдела охраны национального парка «Земля леопарда» оказался довольно результативным. При производстве незаконной охоты изъято 11 стволов, причем как законных (зарегистрированных), так и нелегальных, со спиленными номерами.


 

Наиболее «урожайный» день, почему-то выпал на «чистый» четверг 24 января - аж семь стволов! К сожалению, среди задержанных на территории национального парка и его охранной зоны браконьеров, оказались и сотрудники правопорядка, - сообщил РИА «Восток-Медиа» пресс-секретарь ФГБУ «Земля леопарда» Виталий Старостин. - По всем ним материалы переданы в органы внутренних дел Надеждинского и Хасанского районов на возбуждение уголовных дел за незаконную охоту на территории особо охраняемой природной территории (ООПТ).

«Такая парадоксальная ситуация - то ли их черт попутал, то ли денежное содержание недостаточное и работники правоохранительных органов сидят голодные в своих «тойотах» или «нисанах», но факт имеет место быть, - Комментирует ситуацию начальник охраны ФГБУ «Земля леопарда» Владимир Тимонин. - Нам очень неприятно, что защитники закона оказались браконьерами. От одного из таких «голодных», нашего же сотрудника, замешанного в браконьерстве, но в силу обстоятельств заимевшего поддержку в органах внутренних дел, мы будем решительно избавляться. Будут ли принимать меры к браконьерам в погонах их руководители, надеюсь, мы скоро узнаем».


 

«Национальный парк – не заповедник. Он создан не только для охраны редких животных, но и для проживания людей на данной территории в гармонии с природой, - поясняет директор ФГБУ «Земля леопарда» Андрей Бородин. - Его территория поделена на четыре зоны со специальным режимом. Это позволяет не только сохранять леопарда, но и развивать туризм, вести на определенных участках хозяйственную деятельность, собирать грибы, ловить рыбу, готовить дрова. То есть, учитывать интересы местного населения. Причем большая часть площади национального парка - 166 тыс. га - попадает под режим хозяйственной и рекреационной зон. Не браконьерь – главное правило, которое распространяется на всю территорию нацпарка. И охотясь здесь на копытных, человек фактически ворует мясо со стола самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда».

Фото: ФГБУ "Земля леопарда"; www.magazeta.com

Сюжеты: Приморский край