Россиян посадят на социальные "энергопайки"

Россиян посадят на социальные "энергопайки"

Россиян посадят на социальные "энергопайки"

1 февраля 2013, 09:08
Общество
Норму бытового электропотребления определят региональные власти

ВЛАДИВОСТОК. 1 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - "Социальную норму" потребления электричества российское правительство решило вводить со следующего года.

Кроме того, решено не делать общероссийских "энергопайков" - размер "льготного пакета" и цену сверхлимитной энергии будут определять региональные власти.

Минрегионразвития готовит проект постановления правительства о введении в России социальной нормы потребления электроэнергии, рассказал "Известиям" источник в кабинете министров. Отныне по стандартным тарифам граждане будут получать лишь фиксированное количество кВт ч в месяц, цена на сверхнормативную энергию окажется существенно выше.

Вопрос о соцнормах долго обсуждался в рамках правительственной комиссии по развитию электроэнергетики. Первоначально Минэнерго предлагало установить лимит в 100 кВт ч на семью, однако определить границы "ячейки общества" оказалось слишком сложно. Затем речь шла о 50-70 кВт ч на человека. Но объективные потребности жителей Краснодарского края и северных регионов значительно разнятся. Поэтому вопрос решили отдать на откуп регионам. Также регионы решат, рассчитывать ли пакет на семью или на каждого жителя отдельно. Предполагается, что в большинстве регионов новые правила начнут действовать в 2014 году, но в отдельных субъектах старт может быть отложен.

По данным Института проблем естественных монополий, в 2011 году каждый россиянин в быту ежемесячно расходовал чуть менее 80 кВт ч. В европейских странах и США уровень энергопотребления существенно выше, что говорит о более высоком качестве жизни, отмечает глава департамента исследований ТЭКа института Александр Григорьев.

- 50 кВт ч хватит лишь на минимальные удобства, уложиться в эту норму, пользуясь, телевизором, стиральной и посудомоечной машиной уже невозможно. Так что решение должно быть сбалансированным: потребителя, безусловно, нужно стимулировать к экономии, а обладатели элитных коттеджей, конечно, должны платить больше остальных. Но и вынуждать граждан жить при лучине не стоит. Помимо денежного стимула в России нужно прививать культуру экономного потребления, - резюмирует Григорьев.

Снижать издержки на содержание сетей нужно, но вряд ли стоит это делать в основном за счет населения, добавляет Александр Григорьев. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщает со ссылкой на газету «Известия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter