Posted 1 февраля 2016,, 05:07

Published 1 февраля 2016,, 05:07

Modified 14 декабря 2023,, 16:07

Updated 14 декабря 2023,, 16:07

Грузоперевозчики Приморья назвали бюрократию главной помехой бизнесу

1 февраля 2016, 05:07
По их словам, таких проблем с грузоперевозками, как в Приморском крае, больше нет нигде

Власти Приморья обсудили с представителями компаний-грузоперевозчиков самые острые проблемы в сфере дорожных перевозок. Обсуждение коснулось важнейших для этого бизнеса вопросов.

В администрации Приморского края прошёл ситан по вопросам бизнеса в сфере грузоперевозок и развития транспортной инфраструктуры. В дискуссии приняли участие как чиновники, так и представители компаний-перевозчиков. Встреча прошла под руководством бизнес-омбудсмена края Марины Шемилиной. Корреспондент РИА «Восток-Медиа» также побывал на этой встрече.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов стала бюрократическая волокита при согласовании маршрутов в Приморье. Эта проблема на сегодняшний день является одной из наиболее острых для компаний-перевозчиков. Как отметили предприниматели, согласование маршрута по краю может составлять месяц и более. При этом заявки на согласование компании подают несколько раз в год, а маршруты и автопарк всегда одинаковы.

«У нас в законе прописано: срок согласования – до 15 дней. Это может быть и два дня, и неделя. Но мы знаем, как работают чиновники: если указан какой-то максимальный срок, значит, раньше него ждать не стоит. Подавать документы заранее мы долгое время просто не могли. Нам в управлении говорили: раньше чем за месяц мы ничего не принимаем! Только недавно через суд удалось заставить чиновников принимать документы раньше этого срока», - сообщил бизнес-омбудсмену директор ООО «Ольгерд» Юрий Калинин.

При этом, заметил бизнесмен, согласование маршрута с другими регионами происходит практически моментально. Так, маршрут от Уссурийска до Благовещенска утверждается буквально за два дня.

Калинину ответил ведущий эксперт дорожного хозяйства «Дальуправтодора» Сергей Марченко. Он сообщил, что существующий порядок согласования просто не позволяет добиться утверждения маршрута быстрее: «Это всё занимает достаточно долгое время. Нужно утвердить его с администрациями, владельцами участков дорог, затем согласовать с дорожной полицией. На каждую проверку уходит по 3-4 дня. В законе написано – срок не должен превышать 15 суток, и мы в это время укладываемся. Я не знаю, как работают в Амурской области. Один раз я видел разрешение, выданное там. Маршрут был согласован только с администрацией по одному участку дороги. Это означает, что при встрече с полицией у водителя могут начаться серьёзные неприятности».

Однако перевозчики уверены: в столь долгих сроках виновато именно отношение чиновников к бизнесу. Как заметил Юрий Калинин, это хорошо показывает работа представителей власти с электронными заявлениями. По его словам, дорожными департаментами Приморья сводится на нет работа сайта «Госуслуги». Пока во всей России взаимодействие властей и населения переходит в электронную плоскость, краевые чиновники действуют по старинке. Это увеличивает сроки получения разрешений и негативно сказывается на бизнесе.

«Сейчас в России пытаются как-то минимизировать бюрократию, перевести значительную часть обращений в электронный вариант. Но у нас этот процесс попросту выхолащивается! Да, мы подаём заявления по Интернету. Однако нам всё равно требуется в течение четырёх дней привезти оригиналы, чтобы получить разрешение. В чём тогда смысл электронной формы?» - обратился к представителям «Дальуправтодора» Юрий Калинин.

Эксперт дорожного хозяйства Сергей Марченко пояснил, что такой порядок вызван встречающимися в электронных формулярах ошибками. По словам чиновника, зачастую перевозчики пишут не ту букву в номере транспорта или по ошибке вводят неверные данные. Чтобы избежать сбоев в работе, данные приходится сверять с оригиналами.

В ходе обсуждения данного вопроса Марина Шемилина отметила, что с этой проблемой перевозчики сталкиваются уже не первый год. «Я прекрасно помню, как ещё два года назад мы обсуждали все эти моменты. И меня удивляет то, что в этом направлении не было сделано ничего. Ведь есть вполне логичное решение: формируйте папки, личные дела для крупных фирм с устоявшимся автопарком», - заявила бизнес-омбудсмен.

Это предложение было поддержано участниками встречи. Кроме того, некоторые из них предложили формировать дела по каждой компании, где отражались бы вообще все данные.

Марина Шемилина отметила, что в других регионах России такой проблемы не стоит, хотя законы и порядок согласования везде одинаковы. В связи с этим бизнес-омбудсмен рекомендовала приморским чиновникам ознакомиться с практикой соседних регионов и перенять её.

После этого они должны будут подготовить соответствующие предложения, которые помогли бы решить данную проблему.

Стоит отметить, что многие проблемы Приморья, связанные с транспортом, являются уникальными: в остальной части России с ними давно разобрались. Речь идёт не только о перевозках. Так, городской активист Сергей Мильвит ранее рассказывал РИА «Восток-Медиа» об уникальности владивостокской проблемы нелегальных парковок.

"