Фото: Находкинский морской торговый порт

Вдруг война, а я не замаскирован: приморский порт оказался не готов к обороне

1 февраля 2019, 15:34Общество
Находкинский морской торговый порт встретил комиссию МЧС с плановой проверкой совершенно не подготовленным, сообщает РИА «Восток-Медиа». Спасатели нашли 46 нарушений, связанных с противодействием ЧС и гражданской обороной.

36 предписаний на устранение нарушений специалисты МЧС выписали руководству Находкинского МТП (ИНН 2508001449) 21 января 2019 года. Теперь руководителям предприятия предстоит в кратчайший срок устранить недочёты. Известно, что среди недочётов есть как совсем небольшие провинности, так и серьёзные нарушения. Например, руководство порта не создало эвакуационные органы.

Так, согласно информации базы данных Спарк-Интерфакс, спасателям удалось выяснить, что в организации отсутствуют запасы материально-технических средств для целей гражданской обороны, документы и люди, отвечающие за эвакуацию. Кроме того, руководство компании не придумало, как замаскировать порт в случае угрозы. Дословно это нарушение описано следующим образом:

«Организацией не разработан план осуществления комплексной маскировки организации, являющейся вероятной целью при использовании современных средств поражения».

В организации не разработан план действий нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в случае возникновения опасностей для населения при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов.

Кроме того, предприятием не подготовлены мероприятия по проведению рассредоточения работников, продолжающих свою деятельность в военное время, в зонах возможных опасностей. А должностные лица предприятия, отвечающие за организацию гражданской обороны, вообще не прошли подготовку по вопросам этой самой гражданской обороны.

На случай войны у предприятия нет запчастей, запасов, продовольствия, медикаментов, чётко сформулированного плана действий и подготовленного места для эвакуации работников и их семей. Кроме того, организацией не созданы запасы оборудования и запасных частей для ремонта поврежденных систем канализации, так что во время ЧС на предприятии может произойти конфуз.

В тот же день МЧС провело проверку порта на предмет соблюдение обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В этой области специалисты ведомства обнаружили ещё 10 нарушений. Плана по ликвидации и противодействию ЧС нет, члены комиссии по ликвидации происшествия не прошли обучение, да и как ликвидировать происшествие, если нет материальной базы?

Данные нарушения руководству Находкинского морского торгового порта предстоит устранить до следующего года. А в течение периода устранения недочётов, персоналу предприятия, судя по всему, остаётся только надеяться, чтобы не было войны или ЧС.

Сюжеты: