Чистая прибыль банка «Открытие» в прошлом году превысила 81 млрд рублей

Чистая прибыль банка «Открытие» в прошлом году превысила 81 млрд рублей
Чистая прибыль банка «Открытие» в прошлом году превысила 81 млрд рублей
1 февраля, 23:53ОбществоФото: wikimedia.org
Рост кредитного портфеля банка «Открытие» привел к увеличению чистой прибыли на семьдесят три процента по сравнению с предыдущим годом.

Издание 56orb.ru сообщает, что чистая прибыль банка «Открытие» в прошлом году составила восемьдесят один с половиной миллиард рублей. За этот период активы кредитно-финансового учреждения увеличились на двести шестьдесят восемь миллиардов рублей. Общая сумма составила свыше двух с половиной триллионов рублей. В процентном отношении данный показатель составил двенадцать процентов. До вычета резервов кредитный портфель вырос на двести семьдесят три миллиарда рублей и составил один триллион семьсот миллиардов рублей. Доля кредитного портфеля увеличилась на шесть процентов, достигнув пятидесяти шести.

В банке отметили, что за прошлый год кредитный портфель увеличился для физических и юридических лиц. Для первых показатель составил тридцать два процента, для вторых — девять. Также позитивные изменения наблюдались в объеме корпоративных кредитов — по сравнению с позапрошлым годом показатель вырос на двадцать семь процентов. Рост розничных кредитов составил двадцать процентов.

По предоставленным банком данным, в прошлом году произошло сокращение портфеля ценных бумаг на сто двадцать восемь миллиардов рублей и составило шестьсот семьдесят один миллиард. Эксперты подчеркнули, что это произошло из-за выбытия непрофильных активов.

Отмечается, что общий объем средств клиентов составил один триллион девятьсот миллиардов рублей — показатель увеличился на сто семьдесят три миллиарда.

Доля текущих банковских счетов в структуре средств клиентов составила тридцать девять процентов. Это позволяет финансовой организации оптимизировать стоимость фондирования.

Основной источник операционного дохода банка — чистый процентный доход. Его показатель в прошлом году увеличился на шесть процентов. Чистый комиссионный доход составил двадцать пять миллиардов рублей.

В прошлом году банк «Открытие» восстановил резервы в сумме двадцати одного миллиарда рублей. Это произошло потому, что к концу 2020 года несколько крупных клиентов организации закрыли задолженности.

Кроме этого, банк «Открытие» получил крупные дивиденды от дочерних предприятий, сумма которых составила семнадцать миллиардов рублей. Положительный финансовый результат также помог кредитно-финансовой организации увеличить регуляторный капитал банка на восемь процентов до трехсот тридцати шести миллиардов рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter