Выборная отставка

1 марта 2012, 10:56Общество
Сергей Дарькин попросил прощения у жителей Приморья

ВЛАДИВОСТОК. 1 марта. ВОСТОК-МЕДИА - Уход губернатора Приморского края Сергея Дарькина, находившегося на своем посту больше 10 лет, многие называют ожидаемым, при этом тут же добавляют, этого не ждали именно сейчас. Новость о принятии отставки Дарькина президентом РФ Дмитрием Медведевым пришла в Приморье поздно вечером 28 февраля и прогремела как гром среди ясного неба. Утром следующего дня уже экс-губернатор края поделился подробностями этого события.
Первое, что сделал экс-губернатор Сергей Дарькин на пресс-конференции по вопросам его отставки, - поблагодарил всех тех, кто его поддерживал и извинился перед всеми жителями края и Владивостока за все, что не удалось сделать или доделать.
Говоря о своей отставке, Дарькин сообщил, что подал соответствующее заявление на прошлой неделе, находясь в командировке в Москве, где он встретился с президентом страны Дмитрием Медведевым. Это решение было принято по итогам встречи. Причиной Сергей Дарькин назвал состояние собственного здоровья. «У меня накопился ряд нерешенных вопросов, связанных со здоровьем, поэтому хочется взять небольшой тайм-аут, чтобы решить их», - отметил он.
При этом Дарькин четко дал понять, что считает свою отставку, связанной с предстоящими выборами президента 4 марта, а также с результатами прошедших выборов в Госдуму РФ на территории Приморья. Напомним, несмотря на победу партии «Единая Россия» на выборах депутатов Госдумы и парламента Приморского края, прошедшие выборы ознаменовались для региона значительными переменами политических структур. В «битве» партий за главный город края – Владивосток – партия власти потерпела поражение от коммунистов. При стремлении собрать 65 процентов голосов ЕР получила в крае и городе не более 35 процентов. А в столице региона по одномандатным округам четыре мандата из шести ушли КПРФ.
Экс-губернатор сообщил, что его уход - вполне нормальное явление, поскольку вопрос ротации кадров в крае уже назрел. «Я руководил краем больше 10 лет и считаю, что это уже крайний срок».
На вопрос о своих дальнейших планах он сообщил, что после приведения в порядок своего здоровья свяжет свою дальнейшую судьбу с Приморьем и Дальним Востоком, при этом раскрывать подробности отказался. Однако добавил, что будет всесторонне помогать новому губернатору, Приморью и его жителям.
Сергей Дарькин родился 9 декабря 1963 года в городе Большой Камень Приморского края. С красным дипломом окончил Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского по специальности управления морским транспортом. Во время учебы работал в порту докером, матросом.
17 июня 2001 года в ходе повторных выборов губернатора Приморского края набрал наибольшее число голосов избирателей – за него проголосовало 40,17 процентов избирателей.
28 января 2005 года президент Российской Федерации Владимир Путин в соответствии со ст. 18 Федерального закона № 184-ФЗ внес на рассмотрение кандидатуру Сергея Дарькина на должность губернатора Приморского края, а уже 4 февраля Законодательное Собрание Приморского края, рассмотрев кандидатуру Дарькина, наделило его полномочиями губернатора. Повторное утверждение Сергея Дарькина на посту губернатора прошло 4 февраля 2010 года. Кандидатуру поддержал президент страны и краевой парламент. Так Дарькин стал главой края на третий срок.
Сейчас временно исполняющим обязанности губернатора Приморья назначен ректор Дальневосточного Федерального университета Владимир Миклушевский.

Алексей ЕФИМОВ

фото автора

Сюжеты: Приморский край