Placeholder 1mi

В Якутии сделали операцию древнему бизону

1 марта 2014, 13:30Общество
Впервые в истории мировой науки удалось препарировать удивительно хорошо сохранившуюся тушу

Якутские учёные первыми в мире провели уникальную операцию по извлечению внутренних органов из тела древнего бизона, который обитал 9 тысяч лет назад. Как сообщила сотрудник отдела изучения мамонтовой фауны академии наук Республики Саха Анастасия Лонгинова, это событие уже стало мировой сенсацией в мировой палеонтологии. Невероятно хорошо сохранившуюся тушу доисторического быка в июле 2011 года нашли на севере Усть-Янского района работники родовой общины «Юкагир». С тех пор она хранилась в специальном морозильнике в Якутске, ожидая своей очереди на исследование. Учёные были заняты изучением двух других находок, которые были сделаны примерно в том же месте ранее: мамонтёнка Юки и древней лошади.


 

Как только палеонтологи осмотрели тело найденного бизона, их поразила высочайшая степень сохранности тканей. Специалисты решились на проведение операции в надежде извлечь целые внутренние органы животного.

«Находка имеет огромную ценность для науки, потому что это первый экземпляр бизона столь высокой сохранности, — отметил  руководитель отдела изучения мамонтовой фауны якутской академии наук Альберт Протопопов.  — Мы установили, что бизон обитал девять тысяч лет назад, в самом начале эпохи голоцена, умер в возрасте примерно четырёх лет. К тому времени мамонты уже вымерли, а вот бизоны ещё жили. Те тщательные исследования, которые сейчас начались, дадут ответы на многие вопросы, в том числе на вопрос, почему же вымерли бизоны».


 


 

Препарировали тело древнего бизона учёные из нескольких научных институтов Якутии, Москвы и США. Изъятые органы в самом деле поразили палеонтологов своей сохранностью. Их описали, отобрали пробы на микробиологические исследования и изучение паразитов рогатого скота, осуществили отбор тканей на гистологию и генетические исследования.

Заведующая лабораторией разработки микробных препаратов якутского НИИ сельского хозяйства Надежда Тарабукина рассказала о смелой гипотезе, почему этот бизон так хорошо сохранился. Одних только низких температур и вечной мерзлоты недостаточно, чтобы предотвратить разложение мягких тканей за несколько тысячелетий пребывания в земле. В организме древних животных, которые найдены в Якутии, учёные выделили необычную бактерию.

«Нас интересует микробиология и микрофлора желудочно-кишечного тракта, — рассказала Надежда Тарабукина.  — Ещё когда бизон был только найден, мы постарались выделить болезнетворные микроорганизмы, и патогенных микроорганизмов не обнаружили. Наша лаборатория работает с бактериями и штаммами бактерий, в частности, таких как бациллюс. Что интересно, у представителей мамонтовой фауны бактерии рода бациллюс доминируют. У них совершенно нет микроскопических грибов, заплесневения. Мы склонны считать, что мамонтовая фауна так хорошо сохранилась до наших дней не только из-за низких температур, но и благодаря этим бактериям, которые оказывают консервирующее воздействие».


 

После операции специалистам предстоит детально изучить все отобранные пробы, выделить остатки ДНК. Не исключено, что якутский бизон позволит ответить на вопрос, почему вымерли представители мамонтовой фауны.

Фото: академия наук Республики Саха (Якутия)

Сюжеты: