Placeholder 1mi

Жители Находки вышли на экомитинг

1 марта 2014, 15:46Общество
Они выразили свое отношение к строительству нефтехимического комплекса

Сегодня в Находке прошел санкционированный митинг против строительства нефтехимического комплекса на мысе Елизарова. Организаторы акции вышли на вертолётную площадку города с плакатами о возможной экологической катастрофе.

«Мы разделяем тревогу сотен жителей Находки относительно потенциальной опасности размещения данного вида производства  вблизи нашего города  и не хотим допустить этого. Нам здесь жить, и мы имеем право на здоровую окружающую среду», –  сообщила журналисту РИА «Восток-Медиа» одна из участниц, студентка Татьяна Портнова.

Сопредседатель общественного движения «Совет экологической безопасности» Лира Ивлева отмечает, что «митинг – вынужденная мера. Она связана с фабрикацией сведений о том, что жители Находкинского городского округа и Партизанского района Приморского края поддерживают размещение Восточного нефтехимического комплекса на своей территории, в 3,5 километрах от Находки. Эти сведения представлены на государственную экологическую экспертизу. При этом подписи жителей под протестами признаны якобы недостоверными».


 


 

Организаторы отмечают, что вокруг подобных нефтехимических комплексов зона загрязнения ядовитыми веществами, вызывающими тяжёлые заболевания, превышает 10 километров.

«За эту экологическую ошибку своим здоровьем расплатимся мы и наши дети. Через 30 - 50 лет этот завод уже будет не нужен, а загрязнение останется на века. В зону загрязнения попадает большая часть Находки, а это более 100 тысяч человек. Будет уничтожен морской заказник «Восток». Мы считаем, что есть более безопасные места для строительства. Завод нужно перенести на безопасное расстояние от мест массового проживания людей. О нормальном отдыхе и туризме на всём побережье, от Золотарей до Ливадии, можно будет забыть. Мест, где построить завод в России, предостаточно, а пригодного для отдыха побережья практически нет. Находка окажется между промышленными зонами: угольные порты – нефтехимический завод. Жители лишатся чистого воздуха и безопасной среды для жизни и отдыха», - отметила также Лира Ивлева в беседе с корреспондентом РИА «Восток-Медиа».

На митинге выступили  академик международной академии по экологии и безопасности жизнедеятельности Юрий Наумов, а также председатель сельхозкооператива «Новолитовский» Николай Лемешевский. Они  рассказали  о реальной угрозе здоровью жителям Находки. Резолюция митинга и копии собранных подписей будут направлены в администрацию  Приморья, в Госдуму, в правительство России и руководству нефтяной компании.

Фото: РИА «Восток-Медиа»

Сюжеты: Приморский край