Жителей России начнут проверять на алкоголь и наркотики на рабочем месте

2 марта, 02:43Общество
Министерство здравоохранения России предложило изменить стандартный трудовой договор, включив в него пункт об обязательной проверке сотрудников на наличие алкоголя и наркотиков в их крови.

Как сообщает издание Dni.ru, документ нового типа обяжет сотрудника не употреблять алкогольные напитки и табак на рабочем месте. Помимо этого, он будет обязан пройти медицинское обследование по первому требованию руководства. В случае, если в организме работника будут обнаружены следы алкоголя, но станет известно, что гражданин лечится от зависимости – ему удастся избежать увольнения. По словам директора Московского научно-практического центра наркологии, главного психиатра-нарколога Минздрава России профессора Евгения Брюна, нововведения меньше всего затронут наркотические средства. По его словам, наркозависимые люди чаще всего нигде не работают. Новые правила коснутся, прежде всего, опасных производств, но в будущем этом может распространиться на все предприятия и организации.

Основой для идеи Минздрава стал опыт Новолипецкоого металлургического завода и еще нескольких предприятий. По словам Брюна, в первое время тестирование будет добровольным.

Главный нарколог также заявил, что Министерство труда и социальной защиты России собирается возродить вытрезвители. По его словам, в некоторых городах они будут существовать в рамках наркологических организаций, а в некоторых – станут отдельными муниципальными учреждениями.

Кроме того, в Москве может появиться скорая помощь для нетрезвых граждан. Первая пробная бригада собирается выйти на дежурство в апреле этого года. Задача для таких медиков заключается в том, чтобы приехать на вызов к перебравшему алкоголя гражданину и провести с ним профилактическую работу. В случае если возникнет такая необходимость, бригада должна будет доставить человека в больницу и подобрать для него мотивацию отказаться от алкоголя.