Выжила после чудовищных ран и стала мамой: в Приморье рассказали о судьбе леопарда

Выжила после чудовищных ран и стала мамой: в Приморье рассказали о судьбе леопарда

Выжила после чудовищных ран и стала мамой: в Приморье рассказали о судьбе леопарда

1 марта, 13:54
Общество
Фото: «Земля леопарда»
Самка дальневосточного леопарда Борте, хранителем которой является американский актёр Стивен Сигал, сумела выжить после того, как попала в браконьерскую петлю на территории Китая. Более того, судя по фотоловушкам, у хищницы появились котята.

В нацпарке «Земля леопарда» рассказали о том, что Борте поправилась и даже обзавелась потомством.

Как уточнили сотрудники нацпарка, Борте зашла на территорию Китая, где попалась в петлю для копытных животных. Несмотря на то, что специалисты Поднебесной активно борятся с браконьерами, те до сих пор устанавливают в лесах совершенно бесчеловечные устройства. Животное попадает в такую петлю и, чем сильнее сопротивляется — тем туже впивается в плоть зверя петля.

Борте сумела порвать такую ловушку и вырваться. Позже она несколько раз попадала в объективы фотоловушек — на животе хищницы был огромный шрам. Недавно фотоловушки показали её вполне здоровой и, к тому же, с двумя котятами.

Отметим, что имя Борте хищнице дал её хранитель Стивен Сигал. Так звали первую жену Чингисхана, родившую множество потомков.

Сотрудники «Земли Леопарда» вспомнили похожую историю с самкой леопарда по имени Алекса. В 2016 году крупная кошка также попала в петлю, вырвавшись оттуда с чудовищной рваной раной живота. Вскоре хищнице удалось поправиться и завести котят.

В свою очередь, и российская, и китайская природоохранные организации сейчас проводят активную борьбу с браконьерством и настроены на совместную работу. Стороны уже работают над созданием первого в мире трансграничного резервата для охраны дальневосточных леопардов и тигров «Земля больших кошек», в который будут входить как российские, так и китайские охраняемые природные территории.

В Китае охраной редких кошачьих занимается Северо-Восточный национальный парк тигра и леопарда.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter