Каждому, у кого сегодня в кармане есть 100-долларовая бумажка, в банке дадут 10$

Каждому, у кого сегодня в кармане есть 100-долларовая бумажка, в банке дадут 10$

1 апреля 2008, 13:32
Общество
К юбилею «знака доллара» правительство США решилось на беспрецедентные меры

ВЛАДИВОСТОК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - 230 лет назад, 1 апреля 1778 года, нью-орлеанский бизнесмен Оливер Поллок придумал знак доллара - $. По случаю этой даты правительство США решило поднять престиж своей национальной валюты.
Как сообщает «Восток-Медиа» со ссылкой на пресс-службу Центробанка США, благодаря снижению процентной ставки и выводу из наличного оборота нескольких сот миллиардов долларов, ожидается, что уже в ближайшее время курс доллара США превысит 100 рублей за одну условную единицу.
Кроме того, все люди, покупающие сегодня в банках и обменных пунктах обменную валюту, должны получить в подарок 10-долларовую монету.
Напомним, что все эти меры приняты в связи с отмечамым сегодня юбилеем «знака доллара». 1 апреля 1778 года Оливер Поллок, бизнесмен из Нью-Орлеана ирландского происхождения, придумал изображение доллара - $, взяв за образец знак испанской песеты. Составной частью герба, изображаемого на песетах, были Геркулесовы столбы - так в античной древности назывался Гибралтарский пролив, - обвитые лентой. Для испанцев эти две перевитые колонны символизировали край земли, и надпись на ленте гласила «nec plus ultra» - «дальше некуда». Изобретенный Поллоком знак был лаконичным вариантом испанского и впоследствии потерял «второй из Геркулесовых столбов» - букву S теперь пересекает лишь одна черта.
Графический знак Поллока появился за восемь лет до того, как доллар был объявлен национальной валютой США: только 6 июля 1785 года конгресс утвердил слово «доллар» в качестве названия денежной единицы США.
Слово доллар произошло от немецкого «талер», которое в различных видоизменениях (таллеро - в Италии, далеро - в Испании, далер - в Скандинавии; «испанским долларом» часто называли песо) еще с XVI века закрепилось за крупными серебряными монетами.
Сейчас название «доллар» носят денежные единицы Канады, Австралии, Новой Зеландии, Либерии, Зимбабве, Брунея, Сингапура, Барбадоса, Гайаны, Тринидада и Тобаго, Ямайки, Западного Самоа, Белиза, Сянгана, Фиджи, а также Багамских и Бермудских островов.
Доллар стал символом достатка и благополучия, и даже породнился с искусством - не только в фигуральном смысле. В 1960-х годах, в числе прочих символов Америки, его изображал американский поп-артист Энди Урохол, а в конце 90-х художник-акционист Александр Бренер нарисовал зеленой краской знак доллара на «Зеленом кресте на белом фоне» Казимира Малевича, находившемся на экспозиции в амстердамском Стейделик музеум. А. Бренер на год оказался в заключении в Голландии, но выразил таким образом протест против коммерциализации живописи.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter