Placeholder 1mi

ОБЗОР Ъ №54, за 2 АПРЕЛЯ

1 апреля 2008, 15:41Общество
Читайте в свежем номере газеты «Коммерсант»

ХАБАРОВСК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА – В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете
ОАО «Владивостокавиа» впервые начнет совершать регулярные рейсы в Европу. С 30 апреля компания начала выполнять полеты между Москвой и Франкфуртом-на-Майне. А с 7 июля 2008 года - начнет выполнение регулярных рейсов Владивосток - Петропавловск-Камчатский - Анкоридж (США). С подробностями - РОМАН ЯРМОШЕВИЧ на полосе «ВОСТОК РОССИИ».

АвтоВАЗ и его акционер французский Renault изучают возможность приобретения калининградского ЗАО "Автотор", осуществляющего отверточную сборку автомобилей Chevrolet, Chery, Kia, Yuejin, BMW, Cadillac и Hummer. Партнеры уже осмотрели завод, хотя пока и не сделали его владельцам официального предложения о покупке. АвтоВАЗ и Renault могут воспользоваться проблемами "Автотора" с государством, которые уже вылились в остановку выпуска Chery, и купить завод с дисконтом 20%. («АВТОВАЗ ПОТЯНУЛСЯ ЗА ОТВЕРТКОЙ», стр. 1).

Начальник главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрий Довгий написал заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга о том, что за ним незаконно ведется слежка. В свою очередь, экс-председатель правления банка "Траст" Олег Коляда, из-за дела которого под служебную проверку попал господин Довгий, утверждает, что не без участия следствия ему был нанесен ущерб на $100 млн. При этом экс-банкир заявил отвод следователю Сергею Чернышову — одному из разоблачителей господина Довгия. («У СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ОБНАРУЖИЛСЯ «ХВОСТ», СТР. 1 и 4).

Конституционный суд Турции принял к рассмотрению иск прокуратуры против правящей Партии справедливости и развития. Судьи единогласно проголосовали за то, чтобы дать ход делу, в результате которого партия власти может быть ликвидирована, а президенту и премьеру на пять лет запрещено заниматься политикой. Чтобы помешать суду распустить партию власти, правительство готово даже изменить конституцию. В результате набирающего обороты политического кризиса курс турецкой лиры упал до рекордно низкой отметки. («ПРЕЗИДЕНТА И ПРЕМЬЕРА ОТСТРАНЯЮТ ОТ ПОЛИТИКИ», стр. 1 и 5).

Российские частные инвесторы вывели в марте из открытых ПИФов 2,3 млрд руб. Это самый существенный отток за последние пять месяцев. Пайщики теряют уверенность в восстановлении рынка и пытаются обезопасить свои средства, размещая их в недвижимость и на банковские депозиты. («ПАЙЩИКИ СДЕЛАЛИ ВЫВОДЫ», стр. 1 и 7).

Президент России Владимир Путин в понедельник в Ново-Огареве встретился с членами правительства России и, по мнению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, с головой зарылся в проблемы экспортных пошлин на минудобрения. («ВЛАДИМИР ПУТИН СОБРАЛ ПОСЕВНУЮ КОМПАНИЮ», стр. 2).

Французская Pernod Ricard, вторая по величине алкогольная компания в мире, покупает шведскую госкомпанию Vin&Spirits (владелец водочного бренда Absolut) за ?5,626 млрд. Покупка Absolut означает прекращение контракта Pernod на дистрибуцию водки Stolichnaya за переделами. Ранее французы готовы были создать с российским правительством СП, в которое был бы передан брэнд Stolichnaya — 75% в предприятии обошлись бы им в более чем $3 млрд. («PERNOD RICARD СТРЕМИТСЯ К ABSOLUT», стр. 7).

Сбербанк оказался за пределами тройки компаний—лидеров российского фондового рынка по капитализации. Ипотечный кризис привел к тому, что ценные бумаги финансовых организаций стали для инвесторов наиболее рисковыми вложениями и в результате капитализация крупнейшего банка страны за год упала на 21%. («СБЕРБАНК ПОСТАВИЛИ НА МЕСТО», стр. 8).

Только в понедельник ЦИК Зимбабве начал объявлять итоги прошедших в субботу парламентских выборов. Результаты выборов президента, которые прошли в тот же день, до сих пор не оглашены. Оппозиция расценила это как попытку президента Роберта Мугабе скрыть проигрыш и фальсифицировать итоги голосования. Между тем сохранение у власти нынешнего президента может быть выгодно инвесторам не из стран Запада, в том числе российскому бизнесмену Роману Абрамовичу, который незадолго до выборов заинтересовался активами в Зимбабве. («РОБЕРТ МУГАБЕ БОРЕТСЯ ЗА ВЛАСТЬ НАД ПРИРОДОЙ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Сюжеты: