«Паллада» ветрам не сдается

1 апреля 2008, 16:11Общество
Российский парусник продолжает переход в Атлантическом океане из Гаваны (о. Куба) на Азорские острова

ВЛАДИВОСТОК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Капризы мартовской погоды в полной мере ощутили участники кругосветного плавания на учебно-парусном судне Дальрыбвтуза «Паллада»: 31 марта парусник попал в полосу сильного ветра, который неожиданно, вопреки всем метеорологическим прогнозам, вдруг зашел с севера и буквально навалился на идущую под парусами «Палладу». Резко, до 13 градусов упала температура воздуха, сообщили агентству «Восток-Медиа» в пресс-службе Дальрыбвтуза.
Напомним, российский парусник продолжает переход в Атлантическом океане из Гаваны (о. Куба) на Азорские острова, в порт Понта-Делгада (Португалия).


Волнение моря усиливалось, и к 8 часам утра, разыгрался настоящий шторм со скоростью ветра в 20-22 метра в секунду и высотой волн в пять-шесть метров. Скорость судна при этом порой достигала четырнадцати и более узлов.
Капитан «Паллады» Николай Зорченко принял решение сократить площадь парусов и убрать верхние марселя. Старший помощник капитана Дмитрий Тесленко объявил по судовой трансляции команду «парусного аврала».
После дополнительного инструктажа курсанты из Дальневосточного государственного технического рыбопромышленного университета, Владивостокского морского рыбного колледжа, Дальневосточного мореходного училища пошли по вантам и реям убирать и крепить паруса. Начался их первый серьезный экзамен на мужество.


Более часа длилась упорная схватка со стихией. Все это время руководил ходом авральных работ капитан Николай Зорченко. Наконец, все верхние марсели были убраны и закреплены. Все мальчишки благополучно спустились на палубу. Немного отойдя от избытка адреналина, полученного ими во время работы на реях, с упоением рассказывали друг другу о своих самых незабываемых впечатлениях.
В настоящее время «Паллада» продолжает плавание по маршруту, за минувшие сутки она прошла 220 миль. До порта Понта-Делгада (Азорские острова, Португалия) осталось 1445 миль. В порт парусник ориентировочно прибывает 10 апреля.


Сюжеты: Приморский край