Всемирный потоп уже не за горами?

Всемирный потоп уже не за горами?

1 апреля 2008, 10:58
Общество
Антарктида продолжает стремительно таять

ВЛАДИВОСТОК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Распад края шельфового ледника Уилкинса в юго-западной части Антарктического полуострова пока не приведет к росту уровня Мирового океана, сообщает «ЭХО-ДВ» со ссылкой на пресс-релиз Арктического и Антарктического НИИ.
Разрушение шельфового ледника Уилкинса произошло в конце февраля — от его края откололся крупный айсберг, имевший размеры 41 на 2,5 км. Это событие положило начало процессу быстрого разрушения значительного сегмента краевой части шельфового ледника.
По мнению ученых, разрушение края шельфового ледника Уилкинса связано с существенным потеплением в районе Антарктического полуострова. Приземная температура в этом районе за последние 50 лет выросла приблизительно на 2,5 градуса Цельсия. Потепление также затронуло и море Беллинсгаузена к западу от Антарктического полуострова.
Разрушение края шельфового ледника является еще одним свидетельством значительно потепления в районе Антарктического полуострова, особенно в западной части. «В этом нет ничего необычного и катастрофического. Шельфовый ледник Уилкинса имеет площадь 13,7 тыс. кв. км, и разрушилась небольшая его часть.
Напомним, в 2002 году значительно более серьезному разрушению подверглась существенная часть шельфового ледника Ларсена на восточном побережье Антарктического полуострова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter