Энергетики Якутии отчитались перед населением

Энергетики Якутии отчитались перед населением

1 апреля 2010, 16:34
Общество
В непосредственном диалоге власти с местными жителями принимали активное участие и энергетики как представители одной из стратегических систем жизнеобеспечения региона

ЯКУТСК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Минувший год стал для Якутии временем непростым испытаний, ответственных решений и значительных достижений. Несмотря на кризисные явления, продолжилось поступательное развитие экономики и социальной сферы Якутии. В феврале 2010 года с уже традиционным отчетом перед населением практически во всех уголках республики побывали правительственные группы под руководством первых должностных лиц органов государственного управления. В непосредственном диалоге власти с местными жителями принимали активное участие и энергетики как представители одной из стратегических систем жизнеобеспечения региона.

Как сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе «Сахаэнерго», в северо-западный пограничный край республики, в Оленекский и Анабарский улусы, прибыла первая правительственная бригада, в состав которой вошел Николай Парников, генеральный директор ОАО «Сахаэнерго», дочернего общества ОАО АК «Якутскэнерго». В своем выступлении он сообщил оленекцам о том, что в данное время энергетики ведут проектно-ориентированные работы для строительства новой модульной дизельной станции в п. Оленек мощностью 4,5 МВт.

«Жители самого удаленного от районного центра Оленекского улуса поселка Эйик поражают своей жизнеспособностью. В условиях автономного существования люди сами себя обеспечивают всеми необходимыми продуктами питания, занимаясь животноводством на базе сельской агрошколы», - рассказал Николай Парников.

В Жиганске, где разворачивает работу арктическая геологическая экспедиция «АЛРОСА», со строительством новых промышленных объектов и жилых домов увеличиваются нагрузки на дизельную электрическую станцию. «В этом году на Жиганской ДЭС мы планируем перевести три ДГ-72 на сырую нефть. А для пятисот жителей труднодоступного села Кыстатыам принято решение построить и запустить в работу в 2011 году новую дизельную электрическую станцию», - резюмировал генеральный директор свой отчет в Жиганском районе, который навестил чуть позже с той же миссией.

С посланцами государственной власти побывал в Олекминском улусе Петр Дьяконов, заместитель генерального директора ОАО «Сахаэнерго» по финансам и экономике. В составе одной из трех рабочих подгрупп он посетил ряд населенных пунктов от Олекминска по направлению к Ленскому улусу - Дабаан, Дельгей, Иннях, Мача, Чапаево, Тинная.

В Олекминском районе, как отметил Петр Дьяконов, «жизнь бьет ключом». Этому свидетельствуют и действие одного из крупнейших мегапроектов республики - строительство нефтепровода ВСТО, и приближающееся к завершению строительство высоковольтной линии «Сунтар - Олекминск», и развернувшийся бум строительства для проведения нынешним летом пятых спортивных игр в Олекминске.

Но в наслегах, как ни печально, обстановка оставляет желать лучшего. Отсутствие круглогодичного транспортного сообщения, постоянно затягивающаяся доставка корреспонденции из-за плохой работы почты, проблемы коммунального характера заставляют сельчан обращаться в представительные органы с требованием разрешения насущных проблем. «Вопросы для села не новые, и, будучи с отчетом и в Среднеколымском улусе, я услышал почти тот же спектр жалоб от населения. Но непосредственно к энергетикам никаких нареканий не было, наоборот, люди ценят нашу работу и наша профессия весьма уважаема», - рассказал Петр Дьяконов.

Члены «отчетного десанта» попутно выступили в роли наблюдателей будничных реалий. «Больше всего меня удивил тот разительный контраст, та, казалось бы, нереальность цивилизации, когда мы, на двое суток погрузившись в деревенские насущные проблемы, в 70 километрах от Чапаево выехали на трассу нефтепровода ВСТО. Перемещаясь по очень качественному дорожному покрытию на автомашине УАЗ, мы едва успевали уворачиваться от проносящихся мимо оглушительно шумных большегрузных машин, причем столь активное движение было ночью! Мимо нас мелькали огни огромных вахтовых поселков, вдоль трассы стояла различная спецтехника импортного производства. Я полагаю, этот мегапроект послужит своеобразным локомотивом и подтянет инфраструктуру района», - поделился впечатлениями Петр Дьяконов.

Во время второй отчетной поездки в Среднеколымский улус, где Петр Дьяконов отметил необычайное гостеприимство и радушие жителей Средней Колымы, он информировал население о том, что на производственной базе ОАО «Сахаэнерго» в 2011 году планируется строительство новой автоматизированной дизельной станции для села Аргахтах, в рамках инвестиционного плана по замене оборудования в п. Эбях доставлена генераторная установка производства фирмы «Cummins» мощностью 250 кВт, а в п. Алеко-Кюель будет доставлена партия энергосберегающих ламп для продажи населению по отпускным ценам производителя.

Параллельно с работой в составе правительственных делегаций в Верхоянском, Эвено-Бытантайском и Аллайховском районах Гаврил Левин, главный инженер-наставник ОАО «Сахаэнерго», успевал встречаться с работниками дизельных станций, где доводил до персонала задачи, стоящие перед энергетиками, в том числе по борьбе с техническими потерями и хищениями электроэнергии.

В Аллайховском районе, побывав на дизельных электростанциях в Чокурдахе, Русском Устье, Чкалово, Нычалахе и Оленегорске, Гаврил Прокопьевич отметил налаженную эффективную энергосбытовую деятельность, направленную на индивидуальную работу с каждым абонентом. Именно этот передовой опыт он впоследствии приводил в пример, посещая другие структурные подразделения, где нужно улучшить работу по сборам средств за электроэнергию, особенно в частном и коммерческих секторах.

«В 2011 году в поселке Русское Устье мы планируем запустить автономный ветродизельный комплекс мощностью 290 кВ, который будет сочетать в себе работу ветряной энергоустановки и трех дизельных агрегатов для выработки электрической энергии. ВЭУ мощностью 100 кВ возьмет на себя роль мастера, в зависимости от наличия ветровых нагрузок задавая режим работы всему комплексу. Техническое задание проекта предусматривает работу установки в арктических условиях с безредукторной безгидравлической системой и упрощенным монтажом оборудования (без использования строительного крана)», - рассказал населению Аллаихи об инновационном направлении главный инженер-наставник.

В Верхоянском районе рабочая бригада разделилась на три подгруппы, в составе одной из них Г.П.Левин посетил поселки Арылах, Юнкюр, Сысы-Мейите и Метяки. Побывав на дизельных электрических станциях, Гаврил Левин отметил, насколько важным является человеческий фактор ответственного, бережливого отношения к рабочему месту, к внешнему виду эксплуатируемого оборудования, ведь именно руками и заботой рачительных хозяев создается ухоженный, презентабельный вид производственных фондов, что, в свою очередь, сказывается на благоприятной рабочей атмосфере.

В качестве члена правительственной делегации в Момском и Абыйском улусах побывал заместитель генерального директора ОАО «Сахаэнерго» по общим вопросам Андрей Чикачев. В сельских клубах на встречах с коренными жителями он несколько раз был удостоен аплодисментов достопочтенной публики! В поселке Хону он обнаружил отсутствие энергосберегающих ламп и пообещал, что поставит вопрос о снабжении момчан такими лампами по льготным ценам, а также сообщил, что в 2010 году будет осуществлен ремонт линии электропередачи Соболох - Хону, в 2011 году в п. Хону запланировано строительство ТЭС малой мощности. А абыйцы были несказанно рады той вести, что уже в этом году их дома получат электроэнергию от новой блочно-модульной автоматизированной дизельной электрической станции.

Stories:
Якутия
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter