Лето на Камчатке будет среднестатистическим

Лето на Камчатке будет среднестатистическим

1 апреля 2010, 12:29
Общество
Аномальной сухой и жаркой погоды, наблюдавшейся в прошлом году, не прогнозируется

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - Вчера, 31 марта, состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Камчатского края под председательством первого вице-губернатора Ирины Третьяковой.

В заседании приняли участие представители региональных Министерств и Агентств, Законодательного собрания, УВД, ГУ МЧС, а также Войск и Сил на северо-востоке России, Северо-Восточного погрануправления ФСБ РФ и администраций муниципалитетов, руководители энергетических и транспортных компаний. Участники совещания рассмотрели вопросы подготовки к паводковому и пожароопасному периоду, обеспечение пожарной безопасности учреждений здравоохранения, образования, социальной сферы и мест массового пребывания людей.

По информации Агентства лесного хозяйства Камчатского края, в минувшем году на территории лесного фонда Камчатки зарегистрировано 49 лесных пожаров, общая площадь которых составила  4199,6 га, в том числе лесная - 3484 га, нелесная – 715,6 га. Средняя площадь одного пожара составила 85,7 га. По сравнению с 2008 годом, произошло увеличение количества лесных пожаров в два раза (2008 год - 24  лесных пожара, общая площадь 2283 га). Резкое увеличение лесных пожаров в 2009 году произошло в результате аномальной сухой и жаркой погоды. Ущерб, нанесенный огнём, составил более 17 миллионов рублей.

По данным камчатского Гидрометцентра, с апреля по сентябрь температурный режим и количество осадков в Камчатском крае будут близки к средним многолетним значениям. Температурных аномалий, наблюдавшихся в прошлом году, не прогнозируется. Тем не менее, КЧС рекомендовала главам муниципалитетам в рамках предупреждения природных пожаров обеспечить проведение профилактических мероприятий (создание минерализованных полос, противопожарных разрывов вокруг населенных пунктов) и готовность сил и средств к борьбе с возгораниями. Кроме того, на территориях муниципалитетов должны быть созданы резервы ГСМ и противопожарного инвентаря.

В летние месяцы на территории края будет обеспечен оперативный мониторинг пожарной ситуации. Лесные территории будут взяты под особый контроль. В преддверии пожароопасного сезона службы пожаротушения и контролирующие органы проведут тренировки, учения, а также проверки соблюдения правил пожарной безопасности.

По информации Министерства природных ресурсов Камчатского края, паводок 2009 года, отличавшийся большой скоростью прохождения вод, обозначил основные проблемные участки. Так на реке Палана была отмечена активная боковая эрозия русла в границах городского округа Палана. На реке Авача в посёлке Северные Коряки в результате сильной эрозии правого берега реки Авача был смыт дачный участок с хозяйственными постройками. На Елизовском водозаборе было размыто 450 метров дамбы, защищающей от подтопления со стороны реки. Паводковыми водами реки Половинка были подмыты опоры моста по улице Строителей города Елизово, территория котельной в/ч 2151, придомовая территория двух многоквартирных домов по улице Геофизическая, были вымыты опоры под водоводом, подающим питьевую воду в Елизовскую районную больницу и жилмассив на левом берегу.

В этом году планируется завершить строительство защитной дамбы в районе посёлка Раздольный, которая в прошлом году уже предотвратила затопление посёлка, навозохранилища и сельхозугодий. Министерством строительства Камчатского края направлены предложения по внесению проекта реконструкции дамбы села Мильково в программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года». Планируется завершить разработку проектной документации и приступить к  руслорегулирующим работам на реке Половинка в Елизове. На 2011-2012 годы запланирован капитальный ремонт берегоукрепления в посёлке Палана, бесхозяйных дамб на реке Андриановка Мильковского района, комплекса защитных сооружений в селе Мильково.

Паводков высокой водности ожидают в этом году в Соболевском, Усть-Большерецком и Пенжинском районах. В остальных районах серьезного повышения уровня воды не предвидится. Между тем ситуация может измениться в худшую сторону в случае выпадения сильных осадков.

КЧС рекомендовала главам муниципалитетов предусмотреть мероприятия по эвакуации населения и имущества в случае подтопления населённых пунктов паводковыми водами, принять меры по предупреждению размыва свалок, обеспечить создание необходимых ресурсов материальных средств. До 1 июля должна быть завершена работа по инвентаризации бесхозных гидротехнических сооружений, выявлению их собственников и постановке на учёт, а в случае их ненужности - подготовке предложений по их консервации или демонтажу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter