ОБЗОР Ъ-57, за 2 апреля

ОБЗОР Ъ-57, за 2 апреля

1 апреля 2010, 16:28
Общество
Читайте в свежем номере газеты "Коммерсант"

ХАБАРОВСК. 1 апреля. ВОСТОК-МЕДИА - В завтрашнем номере газеты «Коммерсант» вы прочитаете:

Иркутский масложиркомбинат (МЖК) намерен приобрести крупнейшее в Амурской области сельхозпредприятие - ООО «Михайловское», которое поставляет комбинату сою. Стоимость сделки не раскрывается. МЖК приобретает дальневосточный актив, чтобы обеспечить «сырьевую безопасность». Наблюдатели считают, что таким образом МЖК сможет снизить издержки при производстве конечной продукции. Подробности - на полосе «ДАЛЬНИЙ ВОСТОК».

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начинает борьбу с недобросовестными аудиторами. Как стало известно "Ъ", АСВ намерено в суде добиваться признания недействительным заключения и запретить деятельность аудиторской компании "Аконт". Агентство ссылается на то, что "Аконт" выдал банку за полгода до банкротства два противоположных аудиторских заключения: "хорошее", где аудитор не отмечал повышенных рисков, предназначалось для широкой публики, а "плохое", с указанием рисков,- для внутреннего пользования. АСВ намерено поставить иски против недобросовестных аудиторов на поток и уже начало составлять списки таких компаний. («ЗАКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ», стр. 1).

Минэкономики РФ наполнило конкретным содержанием инициативу Дмитрия Медведева о необходимости срочной модернизации страны. Как стало известно "Ъ", министерством подготовлен проект совместной с ЕС программы "Партнерство для модернизации", содержащий меры по перестройке российской экономики и преодолению ее технологической отсталости. Сегодня документ может быть передан Брюсселю. К майскому саммиту Россия-ЕС стороны планируют выйти на его подписание президентами Медведевым и Херманом ван Ромпеем. Если это произойдет, программа станет, пожалуй, самым масштабным в новейшей истории интеграционным проектом РФ и Запада. («ПЕРЕСТРОЙМАТЕРИАЛЫ», стр. 1 и 4).

В России в среду продолжилась серия терактов с использованием смертников. Двое террористов взорвали себя вместе с сотрудниками милиции в дагестанском городе Кизляре. Вместе с ними погибли 12 человек, а еще три десятка получили ранения. Руководство страны и правоохранительные органы связали вчерашние взрывы с терактами, совершенными смертниками в московском метро. По оперативным данным, всех участников этих нападений успел подготовить до своей ликвидации русский ваххабит Александр Тихомиров (Саид Бурятский). («ВЗОРВАВШЕЕСЯ ЗВЕНО», стр. 1 и 4).

Власти Грузии категорически опровергли заявление секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, который не исключил "грузинский след" в московских терактах. Официальный Тбилиси назвал это попыткой российских властей переложить на других ответственность за собственную некомпетентность. При этом Грузия готова сотрудничать с Россией в расследовании недавних терактов. («ТБИЛИСИ ОБВИНИЛ МОСКВУ В НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ», стр. 4).

Швейцарский нефтетрейдер Gunvor Геннадия Тимченко, экспортирующий до 40% российской нефти, хочет стать крупным игроком и на газовом рынке. Вчера компания начала закачивать газ в подземные хранилища Германии, Франции и Словакии. В этих странах, а также в Австрии, Бельгии и Голландии Gunvor получил разрешения на торговлю газом. Закупать газ Gunvor планирует у ведущих производителей, включая "Газпром". По мнению экспертов, Gunvor может войти в схемы поставок российского газа в Европу, став аналогом Rosukrenergo. («ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО ДОБАВИТ К НЕФТИ ГАЗА», стр. 1 и 5).

Российское представительство Евросоюза распространило письмо с разъяснениями в связи со вступлением в силу 5 апреля визового кодекса стран Шенгенского соглашения. Кодекс унифицирует правила получения виз стран договора. Граждане впервые получат право обжаловать отказ диппредставительства в выдаче визы, но при этом туристов обяжут получать отдельную визу на каждого ребенка старше шести лет. Стоимость визы останется прежней - €35. («СОКРАЩЕНИЕ АНКЕТНОГО ВООРУЖЕНИЯ», стр. 4).

Высший арбитражный суд (ВАС) может пересмотреть в пользу Федеральной антимонопольной службы (ФАС) первое дело о крупных штрафах нефтяным компаниям "большой четверки" за завышение цен на бензин. В президиум ВАС передано дело ТНК-ВР, успешно оспорившей 1,1 млрд руб. штрафа за третий квартал 2008 года в арбитражных судах трех инстанций в Тюмени. Постановление президиума ВАС по этому делу создаст прецедент для всех нефтяных компаний, оспаривающих многомиллиардные штрафы ФАС. («ЦЕНЫ КУСАЮТ НЕФТЯНИКОВ», стр. 5).

Начни день с «Коммерсанта»!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter